어두운 밤 숲 속 탐험 보인다, 보여! 자연 관찰 스크린북
애플비북스 편집부 글, 김영순 그림 / 애플비 / 2013년 12월

애플비에서 손전등으로 비춰보는 스크린북이 나온지 얼마 안되었답니다. 이전에 <구석구석 지구탐험>을 소개드렸었는데 이번에는 <어두운 밤 숲속 탐험>을 소개해 드릴께요. '손전등'을 사용하려면 깊은 밤 숲길을 탐험하는 분위기가 딱 알맞겠죠? 겉표지부터 손전등을 활용할 수 있는 흥미만점의 자연관찰 스크린북! 아이들이 책을 보자마자 스스로 하겠다고 책을 끌어 안을거예요.

<어두운 밤 숲속 탐험>에서는 너구리 부자의 해질녘 이야기로 시작됩니다. 아들 너구리 로모는 밤을 무서워하는데 아빠 너구리가 숲속의 밤이 얼마나 멋진지 숲을 구석구석 함께하는 이야기랍니다. 각 스크린마다 숨은그림처럼 왼쪽 페이지의 5가지 생물을 찾아보는 놀이도 할 수 있고요. 스크린 안에 숨어있는 더 많은 동물들에 대해 이야기 나누고 집에 있는 자연관찰을 연관지어 활용하기에 매우 좋은 책이랍니다.

이전 리뷰에서도 말씀드렸듯이 고가의 자연관찰 전집에서 한두권 별책으로 있던 손전등 책을 이렇게 일반 서점에서 장만 한다면 아이들도 엄마들도 너무나 만족스럽겠지요. 찾을 생물들도 다양하고 집에 있는 다른 자연관찰 책, 생태동화 등과 연계하여 활용하기 좋기 때문에 아이가 책을 안본다 걱정이신 부모님들은 이 책으로 흥미를 가질 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같네요.

책의 맨 마지막에는 야행성 동물에 대해 소개하고 있습니다.  이미 스크린에서도 만난 동물들의 일부랍니다.

저희 둘째가 5살인데 애플비의 스크린북을 정말 좋아하고 잘 본답니다. 혼자서 손전등 비추고 중얼중얼, 이제 대부분의 생물을 척척 찾기도 하지만 그 이름과 특징도 많이 알고 있어요. 이 책을 읽고 나서 진짜 불빛이 나오는 손전등 놀이를 하면 아이들이 매우 기분 좋게 책도 읽고 놀이시간도 갖게 되겠지요? 동네서점부터 온라인 서점까지 부담없이 구할 수 있고 쉽게 활용할 수 있는 애플비 스크린북 <구석구석 지구탐험>과 <어두운 밤 숲속 탐험> 모두 사랑받는 책이 될거라 생각듭니다.^^