귀동냥 미스터리, 더 Mystery The 1
나가오카 히로키 지음, 추지나 옮김 / 레드박스 / 2013년 9월

일본 추리단편집 <귀동냥>은 4편의 소설이 담겨 있습니다.

'경로이탈' 편에선 소방구조대원이 피습당한 한 남자를 구급차에 싣고 원래의 원칙을 무시한 채 자꾸 경로이탈 하여 병원주변을 맴도는 이야기 입니다. 소방구조대의 팀장격인 사람과 소방구조대의 팀원이자 주인공인 남자는 서로 예비장인과 사위 사이였으나 피습당한 남자와의 관계로 팀장의 딸이 교통사고로 크게 다쳐 병원에 갔으나 미스터리한 이유로 죽게 됩니다. 그에 따른 억울한 재판결과로 항상 분노와 복수의 마음을 가지고 있던 두 남자는 피습당한 남자에게 어떤 행동을 하고, 또 피습당한 남자는 어떤 비밀을 털어놓게 될지 짧은 이야기동안 긴장감 있는 이야기였답니다.

'귀동냥' 편은 강력계 형사인 엄마와 사춘기 10대 딸의 묵언반항, 그리고 엄마에게 맡겨진 이웃집 빈집털이사건이자 살인사건이 얽힌 내용입니다. 여형사는 같은 형사이자 과거에 세상을 떠난 남편에 대한 보복으로 과거 한 범인을 용의자로 떠올리고 수사를 벌입니다.  귀동냥이라는 제목처럼 일부러 단서를 범인이 듣게끔 다른 사람에게 대화로 흘려서 자신의 뜻대로 일을 조종하게끔 하는데요.  내용이 좀더 길었으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.  더 스릴있고 재미있을 것 같았거든요.  이 내용의 범인이 드러나는 과정은 반전이 볼만 했어요.

'899' 편은 마음이 좀 아팠습니다. 어린 아이가 희생양이 되거든요.  주인공은 소방대원 노총각인데 이웃에 사는 갓난아기 키우는 여자를 흠모하게 됩니다. 그러던중 그 여자집에 화재가 발생하고 울부짖는 여자를 보자 소방대원은 죽기살기로 갓난아기를 수색합니다.  기지도 못하는 백일남짓한 갓난아이는 온데간데 없고 같이 동행한 소방대원의 수상한 행동이 영 마음에 걸립니다. 결국 갓난 아기는 집 밖으로 나오게 되지만 그 이후의 이야기가 묘하게 오싹하게 흘러갑니다.

'고민상자'는 개인적으로 가장 기억에 안남는 작품이라....뭐라고 써야할지 모르겠어요.

장편 추리소설은 부담스럽고 짧은 시간에 추리물 읽어보고 싶은 분은 한번 보시면 좋을 책 같습니다.  그래도 역시 추리는 단편보다는 장편이 맛깔나는 것 같네요.^^