이유가 있어서 멸종했습니다 - 세상에서 가장 재미있는 멸종 동물 도감 이유가 있어서 멸종했습니다
마루야마 다카시 지음, 사토 마사노리 외 그림, 곽범신 옮김, 이마이즈미 다다아키 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

초등3학년 둘째는 어린이집 다닐 때 부터 동물관련 책들을 좋아했다.

그래서 자연관찰도 두 질이나 사고 각종 백과나 도감류를 자기 언니보다 훨씬 좋아라 한다.

위즈덤하우스의 <이유가 있어서 멸종했습니다.>책을 보니 아이가 엄청 좋아할 것 같은 감이 온다.

초등에 맞는 동물 관련 책을 오랜만에 만났다.

'멸종동물'은 지금은 볼 수 없다는 특이점 때문에 더 신기하고 눈길이 가는데 그런 동물들을 한 데 묶어 이렇게 도감처럼 만들었으니 아이의 관심과 반응은 생각보다 훨씬 좋았다.

그림은 생생하면서도 엄마 눈에 너무 징그럽거나 혐오스럽지 않은 수준이라 그것도 마음에 들었다.

도감의 형식도 좋았지만 이 책의 교훈? 메세지?  그런게 서두에 나와있다.

멸종을 하는 이유, 그리고 멸종을 바라보는 우리의 시각.

생물의 멸종은 지구의 큰 환경변화같은 자연적인 것과 경쟁하는 다른 동물로 인해 또는 인간에 의해 멸종한다고 한다.

지구에 태어난 생물은 언젠가 멸종할 운명이고 오히려 살아남는 경우가 더 드물다는 좀 슬픈 내용도 실려있다.

하지만 이것이 사실이고 대우주 속의 작은 점도 안되는 지구에서, 또 그런 지구 안의 생물들의 경쟁과 싸움이 얼마나 보잘것 없는지 철학적으로 생각해 볼 수 있는 부분이었다.  유발 하라리의 <사피엔스>를 봐도 인류는 지금의 인류와 과거의 인류가 아예 다른 종이었으며 앞으로 새로운 인류의 종족이 출현할 것이라고 내다봤다.

멸종하고 싶지 않다면, 더 훌륭한 '종'으로 살아남기 위해 진화를 해야 한다면,

이미 멸종한 동물들로부터 교훈을 얻는 것도 좋겠다.

그런 의미에서 이 도감을 분류별로 살펴보고 즐겁게 읽어보는 시간을 가지면 좋다.

목차의 일부인데 각 멸종동물의 그림을 넣어둔 것은 참 좋은 편집이었다.

아이가 다시 멸종 동물을 찾고 싶을 때 생소한 이름보다는 생김새가 찾아보기 더 쉽기 때문이다.

<이유가 있어서 멸종했습니다>는 5가지 분류로 차례를 구성했다.

1. 방심해서 멸종

2. 해도 너무해서 멸종

3. 솜씨가 영 꽝이라서 멸종

4. 운이 나빠서 멸종

5. 멸종할 것 같았지만 멸종하지 않은 동물

본격적인 멸종동물 소개로 들어가면 큰그림과 함께 동물에 대한 스토리를 볼 수 있다.

하이라이트 표시된 부분이 멸종의 결정적 이유이고 이 동물이 살았던 시대, 그리고 멸종시기,크기,서식지,분류 같은 기본 정보와 '이럴걸 그랬어'라는 작은 코너로 멸종을 막을 수 있지 않았을까 하는 비법(?) 같은 것이 수록되었다.

아이가 한 열 댓 가지의 인상깊은 동물을 꼽아줬는데 그 이유는 귀엽게 생겨서, 특이하게 생겨서, 처음 보는 동물이라서, 멋있어서 등의 이유였고 새로운 멸종동물들이 많이 실려서 이 책이 좋다고 했다.

뒤에는 잘라서 볼 수 있는 <멸종의 역사>라는 미니 부록이 수록되어 있다.

이 속에는 멸종생물들이 살았던 시대에 대한 설명과 그 동물들에 대한 색인이 되어 있어서 한 시대를 살았던 동물끼리 정리가 된다.

매력적인 동물 도감이었던 <이유가 있어서 멸종했습니다>는 동물 홀릭 친구들이나 '신기한 것'을 좋아하는 친구들, 지구의 생태계에 관심있는 친구들이 읽어보면 좋을 책이라고 생각했다.