금괴 도둑과 비밀 정원 괴짜 박사 프록토르 4
요 네스뵈 지음, 페르 뒤브비그 그림, 장미란 옮김 / 사계절 / 2021년 12월

지난번에 요 네스뵈의 <달 카멜레온을 막아라!>라는 작품으로 괴짜 박사 프록토르 시리즈를 알게 되었는데 이번에 4편 <금괴 도둑과 비밀 정원>이라는 작품도 읽게 되었네요. 사진에는 잘 표현되지 않았지만 금괴 도둑이 등장한다는 것에 걸맞게 책 표지가 금박이 들어가 있어서 책에 더 눈길이 가더라구요.

노르웨이 중앙은행이 하나뿐인 금괴를 도둑맞고 프록토르 박사와 리세, 불레는 국왕의 비밀 정보원이 되어 금괴를 되찾기 위해 영국 런던으로 떠나게 되네요. 세계은행이 조사를 나서는 시간 전에 금괴를 찾아와야 하는데 과연 그들이 노르웨이를 파산의 운명에서 구할수 있을까요?

목차만 봐도 재미있을 것 같은 느낌이..ㅎㅎ 목차도 내용도 참 자유분방하고 재미있는 것 같아요.. 그래서 아이들이 좋아하는 것 같기도 하구요..ㅎㅎ

책의 앞부분에 주요 등장인물 소개가 있어서 조금은 도움이 될 것 같은데 사실상 이런 그림체를 좋아하지 않으면 중간중간에 있는 삽화도 그렇고 그다지 마음에 들지 않을 수도 있을 것 같아요. 사실 제 취향은 아닌데 내용이랑은 잘 어울리는 것 같고 애들은 은근 좋아하더라구요.. ㅎㅎ

전작을 읽을 때도 느꼈지만 괴짜박사 프록토르 시리즈는 초등 고학년 아이들이 읽기에 좋은 책인 것 같고 취향은 좀 탈 것 같지만 그래도 위트가 있고 색다른 느낌의 책인 것 같아요. 비밀 정원인 이유가 황당하기도 하고 또 이 책 특유의 유머감각을 보여주는 것도 같은 느낌이예요. 이들이 금괴를 찾으러 가는 과정이 재미있지만 황당하기도 하고 상상도 못한 너무 색다른 전개를 보여줘서 뒷 이야기가 넘 궁금해지더라구요.

책의 표지에 빨간 머리의 불레가 주인공으로 등장하는 것을 봐도 그렇지만 책의 내용을 봐도 이번 작품에서는 불레의 활약이 컸었네요. 프록토르 박사와, 리세, 불레는 서로를 믿고 지혜와 힘을 모아서 노르웨이를 위기에서 구하기 위해 노력하네요. 책 속에서 세상을 재미있게 만드는 프록토르 박사의 기발한 발명품은 나올 때 마다 그 기발함에 웃음이 절로 나는데 그 중에서도 14일동안 다양한 나라의 언어를 듣고 말하는 게 가능하다는 다중 언어 알약은 저도 한번 먹어보고 싶어지더라구요. ㅋㅋ

괴짜 박사 프록토르 시리즈는 최근 5권이 출간되면서 완간이 되었다고 하는데 다른 책들도 궁금하긴 해서 기회되면 읽어봐도 좋을 것 같아요.