404 이름을 찾을 수 없습니다
무명 지음 / 율도국 / 2020년 4월

인터넷을 하다보면 가끔 '404 NOT FOUND'라는 메시지가 뜨곤 하는데 그 메시지가 생각나게 하는 제목의 책이었어요. 게다가 필명 또한 무명이라고 하고..

뭔가 제목부터 비밀이 많은 것 같은 책이어서 궁금했어요

자신의 이름을 찾기 위해 떠나는 세 남녀의 실존적 로맨스 라는 부제가 있는 책이라 어떤 내용인지 궁금해졌네요

사업에 실패하고 아버지가 갑자기 돌아가시면서 힘든 시간을 보내던 노아는 교회에서 자신과 비슷하게 아버지의 죽음을 경험한 안나를 만나게 되고 서로의 이야기를 나누다가 사랑하게 되네요

그런데 노아가 스타트업을 시작하면서 일이 바빠져서 멀리 떨어져 있게 되면서 자주 만나지 못하게 되었어요. 레즈비언인 수지를 직원으로 고용하게 되어 오히려 수지와 시간을 많이 보내게 되고 안나는 자꾸 소홀히 대하게 되네요

평소 불면증으로 정신과 진료를 받던 안나는 극단적인 선택을 하고.. 안나의 죽음을 자신의 탓으로 돌리는 노아도 결국 자신의 이름을 버리게 되네요

"이름이 있다는 건, 존재한다는 거잖아. 그냥 존재하는 게 아니라. 소중하고 귀하게 존재한다는 거. 별 거 아닌 것에는 이름도 안 붙여주잖아. 소중하니까 이름 붙였지"

제목에서도 보여주듯이 작가는 이름이라는 것에 큰 의미를 부여하고 있는 것 같아요. 그래서 필명도 오히려 무명이라고 한 게 아닌가 싶기도 해요

이름이라는 게 단순히 불리기 위한 것이 아니라 나 자신의 인생 자체를 이야기 하는 것이라는 것이라는 느낌을 받게 해요..작품 속에서 노아가 자신의 이름을 버리는 것도 그런 맥락에서 보면 쉬운 일은 아니었을 것 같아요

이 작품은 어찌보면 지극히 현실적인 사랑이야기였던 것 같아요..일때문에 소홀해진 연인의 이야기는 소설에 자주 등장하니까요. 전 솔직히 노아도 수지도 마음에 안 들었고 홀로 힘들게 아파하다가 극단적인 선택을 해버린 안나가 넘 안타까웠어요. 노아의 일에 많은 도움을 줬는데 정작 안나가 필요할 땐 옆에 없어준 노아가 너무 밉더라구요.

안나가 했던 말 중에 생각나는게 "지금의 행복이 쌓여서 미래가 있고 꿈이 있는 거 아닌가····" 라는 말이었어요. 솔직히 노아가 더 나은 삶을 위해서 일을 하는 건 알겠지만 그 일 때문에 지금 현재 안나와의 행복을 버린 것 같은 기분이 들었네요.

이 책 소개글에 자신의 이름을 찾기 위해 떠나는 세 남녀의 실존적 로맨스라고 했는데..결국 안나도 노아도 자신의 이름을 찾지는 못했네요. 대신 새로운 우주로 들어가는 기분이 든다는 노아와 수지의 모습을 끝으로 이 소설이 끝이 나는 걸로 보아 노아와 수지는 자신의 이름을 찾을 지도 모르겠어요. 하지만 그로 인해 안나가 더 불쌍해지는 결말이었던 것 같아서솔직히 제 마음에 드는 결말은 아니었네요.