도개울이 어때서! 사계절 저학년문고 68
황지영 지음, 애슝 그림 / 사계절 / 2020년 2월

도개울이 어때서는 사계절 저학년 문고로 아이들이 읽기 좋은 책인것 같아요.

초등 저학년인 둘째가 읽어보고는 재미있다고 하더라구요

작은 애들에게는 제가 읽어줬는데 재미있어 했어요.

주인공 수아네 집은 메밀묵집인데 짝꿍인 유찬이가 자꾸만 놀려서 수아는 짝꿍 유찬이도 싫고 메밀묵도 싫어졌어요.

그런데 전학온 도개울이라는 친구는 메밀묵을 엄청 좋아했어요.

그래서 수아네 집에 가서 메밀묵도 먹고 그랬죠.

할머니가 얘기해주신 메밀묵을 좋아하는 도깨비 이야기에 도개울이 혹시 도깨비가 아닐까 생각하게 되는데 역시나..ㅎㅎ

하지만 사람들 속에서 조용히 살아가기 위해서 도깨비인 걸 들키면 안되는 개울이..

도깨비 방망이도 함부로 쓰면 안 되는데 불이 난 걸 보고 도움을 주기 위해 다리를 만들어버리네요.

결국 개울이는 도깨비인 것을 들키지 않기 위해 전학을 가게 되고 수아는 도깨비는 은혜는 꼭 갚는다는 개울이의 말을 믿고 개울이를 만날때까지 기다리기로 했답니다.

마지막에 수아가 꿈꾸는 대로 수아는 햄버거집 하고 개울이는 메밀묵집을 하는 그림이 있는데 이게 과연 이루어졌을지 궁금해지네요..ㅎ

일단 도깨비 이야기라는 것에 흥미가 생겼고, 감투며 도깨비방망이가 등장하는 것이 넘 재미있었어요. 개울이랑 수아의 이야기도 넘 재미있었구요. 아이들도 도깨비 이야기에 넘 재미있게 생각할 것 같아요.

사람들 사이에서 도깨비가 드러나지 않게 살아야하는 것이 참 안타깝지만 그게 정말 현실적이라고 생각되었어요. 사람들은 자신과 다른 사람을 거부하는 경향이 있으니까요..

그런데 개울이가 도깨비라는 것을 알고도 받아들여준 수아처럼 그렇게 열린 마음으로 대해 줄 수 있을까요?

그리고 자신이 위험해질 수도 있는데 그것을 감수하고 다리를 만든 개울이처럼 용기있게 행동할 수 있을까요?

울 아이들은 어떻게 생각하는지 같이 얘기해봐야겠어요.

그리고 제목처럼 oo가 어때서! 라고 하면서 자신의 모습도, 남의 모습도 있는 그래도 받아들이고 응원할 수 있는 아이들이 되도록 같이 노력해야겠어요

있는 그대로, 가장 나다운 모습을 응원하는 사계절 저학년 문고..

재미있어서 다른 책도 읽어보게 하고 싶네요.