그들은 목요일마다 우리를 죽인다 - 증오 대신 사랑을, 절망 대신 희망을 선택한 한 사형수 이야기
앤서니 레이 힌턴 지음, 이은숙 옮김 / 혜윰터 / 2019년 11월

'오프라 윈프리'의 추천 도서이자 '죄 없이 30년 복역한' 누군가의 이야기란 그 문구만 보고 꼭 읽어보고 싶었다. 하지만 생각했던거 보다 더 깊고 어려운 책이었고, 읽을 수록 생각이 많아지는 책이었다.

한 패스트푸드 점 매니저가 살해됨과 동시에, 앤서리 레이는 누명을 쓰고 한순간의 범죄자가 되었다.

살인 사건을 목격한 그 누구도 없었으며, 지문이나 그 제대로된 증거 없이 어머니가 소유했던 권총이 범죄에 사용되었다는 경찰의 판단으로 그렇게 체포되었다. 무죄를 주장했지만 받아들여지지 않았고, 그렇고게 30년을 감옥안에서 살 수 밖에 없었다. 이 이야기는 뉴스를 통해서도 들었었고, Racism 문제를 보여주는 좋은 예라 생각해왔다.

그런 그의 이야기가 궁금해서 읽게되었다.

책 제목인 "그들은 목요일마다 우리를 죽인다"는 그가 수감되었던 방과 별로 떨어지지 않은 사형장에서 매주 목요일마다 이뤄졌던 사형 집행에대해 간접적으로 언급한다. 만약 내가 그의 입장이었다면, 억울하게 죽임을 당할 날에 대한 두려움이 얼마나 컸을지 감히 상상하지 못했다. 책을 읽으며 느꼈던 건, 그가 내가 아니기에 또 그는 누구보다 강하고 존경받을 인물이며, 그가 가진 종교의 믿음이 얼마나 큰지 알 수 있었다.

오랜 시간 본인의 무고를 증명하기 위해 외로운 싸움을 하였던 앤서니.

그 싸움에서 이겨 자유의 몸이되었을 때, 침대가 익숙치 않아 화장실 바닥에서 잠을 청했다는 그의 이야기가 가장 기억에 남는다.