영재 사고력 수학 1031 키즈 A5 - 10까지의 수 영재 사고력 수학 1031 키즈
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2023년 1월

믿고 구입하는 시매쓰출판사에서 유아기 아이를 위한 영재사고력 교재가 출간되었는데, 난 그중에서 우리 6세 막내에게 맞는 B1단계를 선택했다.

영재사고력 수학이라고 해서 고난이도면 어쩌지 하는 약간의 고민이 있었는데 책을 훑어보니 그건 기우였다.

아이가 직접 오리고 붙이고 만들면서 재미있게 수를 배울 수 있는 교재라고 보면 될것이다.

이 책은 먼저 원리를 설명하고 그 원리를 바탕으로 경험하고, 마지막으로 사고하는 단계로 되어있다.

내가 선택한 B는 수 개념을 익히는 단계라고 보면 될듯하다

수의 가장 기본은 모으기와 가르기. 초등학교 입학해서도 배우지만 미리 배워두면 더 좋은, 연산의 기본 개념이다.

유아기다 보니 각 장의 처음은 게임처럼 재미있게 익힐 수 있게 되어있다.

그 다음단계인 "익힘"은 여러가지 수를 모으고 가르며, 아이가 저도 모르게 연산의 기본인 덧셈 뺄셈을 익힐 수 있게 되어있다.

따분하게 단순히 수만 보며 가르기 모으기를 하는게 아니라, 그림을 보고 익히며 할 수 있어서 마음에 들었다.

마지막 단계인 "사고"는 아이가 스스로 고민하며 풀 수 있도록 구성되어있다.

연산이 수학의 기본이긴 하지만 단순히 연산을 잘 한다고 해서 수학을 가까이 하기 어렵기 때문에 어릴때부터 이런 사고력을 길러주면 아이에게도 크게 도움이 될거라는 생각이 든다.

첫째와 둘째도 하고 있지만 셋째도 시매쓰와 꾸준히 수학공부를 시작해야겠다