청소년 고민 상담소 - 공부, 꿈, 관계, 인생에 대하여 학생들이 묻고 교사가 답하다
권승호 지음 / 지노 / 2023년 7월

📙 제가 살아온 삶을 돌이켜보면, 고민의 연속이었습니다. 극도로 평범한 사람이 갖는 고민거리들이 제 인생에 항상 존재해 왔습니다. 학생일때는 대학이, 대학생일때는 취업, 직장인이 되고나서는 책임질 일이 고민이 되어 따라다녔습니다.
위의 고민을 종합해 보면, 제 고민은 늘 꿈에 관한 것이였고 무엇을 할 것인가가 큰 주제였다고 생각해요.

📙 늘 고민거리는 많지만 지혜를 얻을 곳은 많지 않았습니다. 혹은 그냥 지나쳤을지도 모르겠네요. 안정적인 일을 하라고해서 안정적인 직장을 얻었지만, 이 끝에 과연 안정이 있었는가를 묻는다면 쉽게 대답할 수 없을 것 같습니다.

📙 <청소년 고민상담소>는 저같이 평범하지만 꾸준히 고민을 하고있는 친구들에게 권하기 좋은 도서라고 생각합니다. 꼭 공부를 해야하는건지, 어차피 난 이쪽으로 진로를 안잡을건데 학교를 다녀야하는지 등 어렸을적 해보았던 고민들에 대해 조곤조곤한 조언을 들려주는 책 입니다.

📙 위와 같은 근본적인 고민과 더불어 디테일한 공부 고민까지 해결해주는데요. 확실히 교사분이 쓰신것이라 그런지 공부 상담 디테일이 상당함을 느낄 수 있었습니다.

📙 다만 아쉬운 점이 있다면 공부에 관한 분량이 대다수를 차지해, 다양한 고민을 다루지는 않아 아쉬움이 남습니다.

📙 공부에 큰 관심을 두고 있는 학생들에게 매우 권장할만 하다고 할 수 있습니다. 잘 읽었습니다.