달빛궁궐 애니 스토리북 달빛궁궐 시리즈
김현주 원작, 스튜디오홀호리㈜ 애니메이션 제작 / 아르볼 / 2016년 9월

애니메이션에서 창덕궁과 자격루를 소재로 다뤘다는것에 대해 신선한 충격을 받네요. 사실 기존 역사영화나 역사소설속에서는 많이들 다뤄진 소재이었지만 애니메이션에서 우리 역사속 국보인 자격루를 다룬 애니메이션은 없었기에 이번 달빛궁궐이 처음이 아닌가 싶습니다. 600년만에 깨어난 달빛궁궐 창덕궁에서 달빛세계의 비밀을 풀어나가는 열세살 소녀 현주리를 통해 판타지적 모험이 그려지는 스토리로 아이들에게 더없는 상상력과 꿈의 세계를 선사할 작품입니다. 시간을 움직이는 자격루의 열쇠를 차지하려는 매화부인과의 대결 또한 흥미진진하게 전개되어 아이들에게 재미와 역사적 의미를 심어주는 교훈이 가득한 역사 애니메이션입니다. 주인공 현주리의 옷을 만드는 내용에서는 규방가사의 규중칠우쟁론기가 떠오르는 장면이네요. 사고뭉치 다람이를 통해서는 매일같이 똑같은 일을 하는것처럼 보이지만 그 일이 결코 하잘것 없는 일이 아님을 알게 해줍니다. 자신의 주어진 일에 최선을 다하는 의미있고 소중한 일임을 말입니다. 그런 교훈적 내용이 있기에 우리의 전통역사 애니메이션이 피부에 와닿는 느낌입니다. 이 애니메이션 스토리북은 그래서 역사적 교육도 있지만 아이 스스로가 느낄수 있는 교훈적 가치가 있는 애니메이션으로 느껴집니다. 환상의 세계 달빛궁궐이 어쩌면 아이뿐만 아니라 어른들에게도 다시한번 옛적 추억과 아이의 동심의 세계를 이해할수 있는 시간이 함께 주어지는 계기가 될것 같네요.