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그대로 따라 하는 플레이팅 레시피
오덴세 플레이팅 랩 / 레시피팩토리 / 2017년 12월
평점 :
품절
이 책을 읽기 전까진 음식에 대한 생각이 맛있게 만들어 먹으면 되지, 그 음식을 어디에 담느냐는 크게 생각치 않았던게 사실입니다.
그릇이야 이쁜 접시에 담아내면 그만인것 쯤으로 생각하며 음식을 만들어 왔는데 이 책을 읽고나니 음식도 하나의 조합이라는 것을 많이 느끼게 해주네요.
무엇보다 그 음식을 먹는 사람쪽에 음식의 비중을 두었다는 점에서 많은것을 배웠다 할수 있습니다.
플레이팅을 제대로 배워보지 못한 사람들에게, 플레이팅에 대한 요리를 접해보지 못한 사람들에게 새로운 음식에 대한 예법정도라 할까요?, 아니면 근사한 요리식당에서 봐왔던 요리 전문가들의 그릇 세팅법을 제대로 배워보는 시간이었다고 말할수도 있겠네요.
어떤 용기에 담느냐에 따라 그 음식이 고급스럽고 맛깔난 성찬이 될수도 있다는 것을 배운 소중한 시간이었다고 할수 있습니다.
혼자있는 시간에도 그 음식이 갖는 의미는 남다르게 느껴집니다. 대개의 경우 혼자 밥을 먹게 되면 적당히 한끼 때우는 식의 식사법이 몸에 배어 있었는데 이 책을 읽고나니 이제는 그러지 말아야 겠다는 생각을 하게 되었습니다.
[나만을 위한 소박한 한끼]도 잘 차려진 정찬이 될수도 있다는 것을 이 책에서 가르쳐주고 있기 때문입니다.
밥상에 멋을 더하는 법을 연구하는 오덴세 플레이팅 랩을 통해 일상의 요리에도 특별함이 묻어나는 멋스런 건강식을 먹을수 있다는 것을 깨우치게 됩니다.
흔한 덮밥이 될수도 있는 평범함이 고급스럽고 맛난 음식으로 재탄생하는 장면의 사진을 보며 이런 요리도 있구나!, 이런 플레이팅 세팅법도 있구나!라는 감탄을 자아내게 만드니까요.
흔한 오이와 달걀을 플레이팅을 통해 새로운 피클과 달걀국으로 재탄생시키는 사진들에 음식은 어떤 정성과 마음으로 담아내야 하며 완성된 작품이 되기 위해서는 그 배경 또한 중요함을 배우게 됩니다.
플레이팅 하나가 하찮은 요소가 아닌 중요한 포인트로 요리에서 가장 핵심이 될수도 있다는 것을 이 책을 통해 배우게 되니 말입니다.
또다른 느낌을 전달하는 따스하고 온화한 질감의 그릇 세팅법은 음식을 먹는 사람에게 감동을 주는 또다른 매력으로 다가옵니다.
장식 하나에도 세심함을 배려하는 것을 보고 음식을 먹는 사람이나 대접받는 쪽에서는 기분좋은 식사가 되지 않을까 생각하게 만듭니다.
플레이팅 세팅법이 100% 실제 사이즈의 요리사진으로 나와있어 배우는 입장에서도 손쉽게 따라 할수 있을것 같습니다.
음식에 맞는 그릇을 고르는 방법은 크기와 깊이, 색깔로 구분하여 그 음식과 맞게 세팅을 도와주고 있어 누구나 따라하면 될것 같습니다.
특히나 이 책은 값비싼 요리 재료들이나 값비싼 플레이트만을 다루고 있는 것이 아닌 가장 대중적이면서도 손쉽게 구할수 있는 것들을 소개해 줌으로써 요리에 어떻게 하면 가깝게 다가갈수 있는지 소개해주고 있다는 점이죠.
값비싼 음식재료보다 더 중요한 마음과 정성이 담긴 그릇으로 어떻게 세팅할것인지를 더 강조하고 있습니다.
그래야 그 음식이 갖는 고유의 색깔과 맛을 담아내기 때문이죠.
[전과 콩나물국 플레이팅]에서 전에 담긴 플레이팅은 언뜻 보면 남다를게 없는 여느의 플레이트 세팅으로 보이지만 전과 어우러진 플레이트의 모양새가 하나의 조합으로 딱 떨어져 먹는 이로 하여금 감사함을 느끼게 해주고 있습니다.
[비빔국수 플레이팅]또한 어떻게 하면 먹음직 스럽고 면발의 생생함을 그대로 전달할지 세세하게 세팅법을 설명해주고 있어 사진 하나에도 그 음식의 정성을 느끼게 해주네요.
[해물파전 플레이팅]은 비오는 날 가장 생각나게 만드는 요리중 하나이기도 하죠.
그 또한 또다른 요리비법과 어떤 플레이트를 써야 할지에 대해서 세세히 설명해 주네요.
완성된 해물파전을 마름모꼴로 잘라 사선으로 겹쳐 담으면 또다른 느낌과 잘린 단면의 모양새가 풍성한 느낌으로 플레이팅 되는 것을 보며 음식의 조화를 새롭게 배워봅니다.
해물파전이 돋보이도록 무채색의 평평한 접시로 고르는데에서 아! 이렇게 음식을 담아내는구나! 감탄사가 절로 나오게 만드네요.
[아이랑 둘이 먹는 즐거운 한 그릇 요리]를 통해 아이와 더욱 가까워지고 사랑스러운 관계가 될수도 있다는 것을 배우게 되었습니다.
아이들이라면 누구나 좋아하는 [돈가스와 카레라이스, 달걀말이, 그린 샐러드 플레이팅]은 돈가스와 카레를 하나의 조합으로 만든 요리의 플레이팅이라 새롭게 다가온 신선함이 더해진 아이들의 맛거리였네요.
맛집에서나 나와있을 법한 [돈가스와 카레라이스 플레이팅]은 아이들의 눈을 즐겁게 해줄 또하나의 잇템이 아닌가 싶기도 합니다.
[우리 아이 생일, 가족들과 함께하는 식탁]은 많은 도움이 된 레시피면서 플레이팅을 나중에 제대로 써먹고 싶은 생각을 하게 되었습니다.
아이들 생일때만 되면 고민에 고민을 거듭하다 요리를 하자니 번거롭고 해서 치킨이나 피자등 배달음식으로 채워 생일상을 마련해 아이 친구들을 초대하는게 다반사였는데 이제는 그 마음을 바꿔볼까 합니다.
이 책이 그렇게 저의 변화를 만들어 주는것 같습니다.
예쁘게 담아낸 [모닝빵 버거 플레이팅]은 여느 햄버거보다 더 맛있어 보이고 멋진 모양새의 버거로 세팅된 모습에 아이들이 너나 할것없이 좋아할 파티 레시피가 아닌가 싶습니다.
길쭉한 우드 플레이트에 담아낸다면 아이들에게 익숙한 인스턴트 버거가 아닌 자연과 하나된, 자라나는 아이들에게 건강함을 전달해줄 진정한 소울푸드가 아닌가 싶게 만드네요.
김밥의 화려한 변신인 [김밥 플레이팅]은 캘리포니아롤처럼 여러가지 색깔의 소스와 토핑을 더해져 아이들의 눈과 입을 즐겁게 해줄 레시피 요리가 아닌가 싶습니다.
예쁘게 만들어진 김밥에 채썬 달걀 지단과 검은 깨가 어우러져 크래미, 어린잎 채소를 올린 김밥은 예쁜 원형접시와 만나 그 아름다운 자태를 뽐내는 요리로 탄생하네요.
내년 아이들 생일에 꼭 한번 해주고 픈 레시피네요.
[어르신에게 대접하는 뜻깊은 음식들]은 치아가 성치 않은 어르신들에게 대접하는 요리들로 구성되있어 너무나 세심한 배려가 담긴 레시피가 아니었나 싶습니다.
어르신들의 건강식으로 좋은 [영양밥 플레이팅, 갈비찜 플레이팅, 만두 전골 플레이팅]은 건강과 함께 존경의 마음을 담아낸 레시피이지 않나 싶을 정도로 세심함이 묻어 나네요.
영양이 듬뿍담긴 [갈비찜 플레이팅]은 어르신이 드시기 편하게 갈비찜을 어떤식으로 만들지, 완성된 요리를 어떤 그릇에 담아낼지 상세히 설명해주고 있어 만약에 어르신들이 이 갈비찜을 받으신다면 어떤 표정으로 말씀해주실지 상상만해도 즐거워 지네요.
[영양밥 플레이팅] 또한 건강식으로서의 기본을 충실히 지키며 재료의 모양과 색감이 생생히 살아있어 그릇에 담겨있는 그 모습이 더욱 고급스럽고 영양가있는 식사로 보입니다.
밥공기 하나에도 식사와 식탁에 어울리도록 그릇을 선정해주는 사진을 보며 요리란? 맛도 중요하지만 때론 마음과 정성을 담아 상대방에게 진심어린 배려의 멋으로 다가가는 것도 중요함을 느끼게 해주는것 같습니다.
그래서 앞으로는 요리에도 맛과 멋을 겸비한 진정한 레시피의 플레이팅을 배워볼까 합니다.