마스터 알고리즘 - 머신러닝은 우리의 미래를 어떻게 바꾸는가
페드로 도밍고스 지음, 강형진 옮김, 최승진 감수 / 비즈니스북스 / 2016년 7월

이 책을 통해서 머신러닝에 대한 개념정립을 할수 있을것 같네요. 머신러닝에 의해 앞으로 도래할 미래 사회가 어떠한 식으로 바뀌게 될지 매우 궁금합니다.

머신러닝의 최종 해답을 풀 다섯종족인 진화주의자,연결주의자,기호주의자,베이즈주의자,유추주의자에 의해 최종 마스터 알고리즘이 완성된다면 암 정복도 가능하다 하니 아마도 기나긴 고통과 싸우고 투병중에 있는 암환자들이나 그들의 가족들에게 더없는 기쁨이 되리라 생각됩니다.

그렇게만 된다면 또하나의 유토피아 세상이 되지 않을까 생각되니 이 책이 너무나 가슴설레게 기대되고 일하는 분야는 다르지만 앞으로 바뀔 미래사회를 위해 머신러닝의 최종 마스터 알고리즘의 발명에 일천하나마 동참하고 싶네요.

이 책을 통해서 어렵게만 느껴졌던 머신러닝을 조금이나마 알게 됐다는 것에 감사함을 느끼고 변화하는 사회에 새로운 통찰과 신개념의 새로운 방향성을 공부하도록 도움을 받았다는것에 만족감을 표시하고 싶네요.

이 책은 개인의 문제만을 해결하려고 하는데 그치지않고 미래사회의 직업이나 첨단분야,사회윤리까지 변혁시키는 다양성을 보여줌으로써 사회전반에 미칠 향후 미래사회를 보여줬다는 데에 크나큰 성과물이라 하겠습니다.

하루가 다르게 변화하는 이 시대에 우리가 요구하고 필요로 하는 것이 무엇인지를 이 책은 그 해답을 알려주고 있습니다.

이 책에 나와있는 방대한 빅데이터들이나 머신러닝에 관한 주요자료들은 학계뿐만이 아닌 변화와 변혁을 꿈꾸는 우리 사회에 꼭 필요한 지식으로 느껴집니다.