보리일미 - 우관 스님의 사찰음식
우관 지음 / 램프온더문 / 2016년 4월

이 책을 통해 우리가 얼마나 음식재료들에 대한 감사함을 잊고 살았는지 알게 된점이 하나의 깨달음으로 다가왔습니다. 돈만 주면 뭐든지 사먹을수 있는 작금의 이 시대에 진정한 자연의 음식, 그리고 어떤 재료의 음식으로 먹어야 내 몸을 지킬수 있는지를 우관스님은 우리에게 다시한번 진정한 음식문화를 전해주네요. 쉽게 먹을수 있는 인스턴트와 패스트푸드에 길들여져 있는 우리 사회의 음식문화는 그만큼 사람을 병들게 만들고 내 정신과 마음마저 썩게 만드는 죽어있는 음식이지 않을까 생각됩니다. 내 몸과 내 이웃과 함께 상생할수 있는 진정한 음식이란 자연에서 우리가 쉽게 얻고 쉽게 구할수 있는 병들지 않은 우리 고유의 재료들이라 소개하며 감자나 오이 ,깻잎, 꽈리고추, 애호박,가지,방아잎등 손쉽게 구할수 있는 제철 재료들을 우리가 놓치고 있지는 않은지, 자연이 우리에게 선사하는 천연의 재료들을 지나치고는 있지는 않은지 우관 스님은 이 천연의 재료들을 음식에 이용하라고 우리에게 가르침을 주네요. 우관 스님은 보리일미란 "깨달음의 한 맛"이라고 가르쳐줍니다. 모든 맛을 아우르는 "깨달음의 한 맛"이야말로 사찰음식이 추구하는 최상의 맛이라고 전달하면서 말이죠. 음식이란 "상대방을 기리는 마음으로 음식을 만드는 나의 기운이 온전하게 가동이 되어 긍정적인 에너지를 담은 음식으로 만들어 지게 하는것"이라고 말하는 우관스님의 음식철학이야 말로 음식으로 사랑을 전하는 절대적 수행가로 보입니다. 우관 스님의 보리일미를 읽고나니 우리 옛 조상들의 음식문화와 일맥상통하는 부분을 많이 발견하게 되네요. 역시나 음식도 옛 사람들을 통해 전해져온 우리네 전통 음식이 우리몸을 이롭게 하네요.
그래서 일까요? 우관 스님의 전통 음식들은 생명이 살아 숨쉬는 음식으로 느껴집니다.