터널
소재원 지음 / 작가와비평 / 2016년 8월
소재원님의 [터널]은 부실공사로 인한 터널이 붕괴되는 사고현장에 그대로 남겨지는 주인공을 통해 우리에게 언제 어느때 재난이 닥칠지 모르는 상황을 알려줌은 물론 그 상황속에서 겪게되는 인간 군상들의 이기적 심리를 너무나 날카롭고 리얼하게 보여주는 소설입니다. 진실이 아닌 왜곡된 매스미디어들의 자기 중심적이고 상업적인 작태를 보여줌으로써 여론몰이와 군중심리가 얼마나 무서운지를 다시한번 이 책을 읽으며 느끼게 됩니다. 이 책은 주인공이라 할수 있는 이정수와 김미진, 구조 전문가의 시점으로 이어지는 스토리적 구성으로 보여지지만 실질적으로 내재된 이야기의 전개는 언론과 여론의 변화에 진행됨을 보여줍니다. 소설로써 그려진 허구적 이야기이지만 어쩌면 우리 현실과 밀접하게 맞아 떨어지는 부분이 너무 많아 소름이 돋기도 하는 작품입니다. 이정수라는 인물이 "내가 될수도 있다"는 생각을 하게 만들고 그 절박한 현실에서 대중들의 싸늘한 시선과 여론몰이가 가져오는 무책임한 발상들을 생각하니 너무나 이 사회가 이기적인 사회가 아닌지 다시한번 생각케 만드는 작품이네요. 우리가 사는 사회는 누구의 탓만으로 돌리기에는 너무나 큰 집단사회입니다. 우리 모두가 같이 상생하는 공동체의 집단이자 우리 모두 누구나가 행복 추구권을 갖고 살아가는 사회 구성원들이 모인 집단 사회인 것이죠, 그 집단 사회에서 어느 누구 하나 잘못된 사고를 가지고 있거나 나만 살면 된다는 이기적 생각을 갖고 살아간다면 그 사회는 병폐와 부정,비리로 만연된 사회가 될 것입니다. 그래서 이 책의 작가인 소재원님은 재난이라는 사고를 통해 인간들의 심리와 잘못된 관행(부실공사)이나 기업의 부도덕, 언론과 여론의 왜곡된 보도 행각등을 꼬집는게 아닌지 생각되네요. 정의 사회 구현이라는 예전 캐치프레이즈가 생각나게 하는 작품으로 저는 느껴집니다.허울좋은 문구로 이미지 메이킹으로 두얼굴의 이미지를 감추고자 거짓된 문구로 위장한 괴물집단이었던 것처럼 우리도 현재 말로만 이웃을 생각하는것이 아닌지, 위험에 처하고 어려움에 처해있는 우리 주위의 이웃들을 이 책[터널]을 통해 다시한번 돌아보는 계기가 되었으면 하는 바램입니다. 그래서 우리가 사는 세상은 진실이 살아 숨쉬는, 참된 사회로 가는 길목을 만들고 긴 [터널]이 되도록 해야 하지 않을까 생각해 봅니다.