드론 새로운 세상을 만나다 - 드론 베이직 매뉴얼 크라운 스마트 시리즈
장성기.백옥희 지음 / 크라운출판사 / 2016년 3월

스마트폰이 각 산업에 미친 파급효과와 같이 드론의 발달은 과학,의학,물류 등 모든 산업의 변화를 견인할 전망으로 보고 있습니다. 각종 매스미디어나 IT업계에서는 성장 잠재력이 "스마트폰"수준으로 우리들의 눈과 손,발이 될 1인 1드론 시대가 도래할 것이라 예측하고 있습니다. 그만큼 드론은 첨단 산업의 메카로 불리는 이유라 할것입니다.가령 응급환자가 혈액이 모자라 급히 수혈이 필요로 할때 지금은 헬리콥터로 혈액을 이송하기도 하지만 향후에는 빠른 이동 수단인 무인 헬기 드론으로 혈액을 이송시킬수가 있습니다. 더불어 미래에는 개발자들이 단점들을 보완해 더 발전된 첨단 메카니즘의 드론으로 탄생시켜 우리에게 안전하고 편리한 시대를 만들어 줄것으로 예상하고 있습니다. 지금 현재 드론은 어디까지 와 있을까요? 상업용 드론은 각 기업들이 속속 시장에 뛰어들어 상용화 계획을 발표하고 있습니다. 드론의 종류를 보면 사진을 촬영하는 셀카드론, 사고 현장에 날아가 인명을 구조하는 인명구조 드론, 씨앗이나 살충제 살포를 위한 살충제 살포 드론, 도로상황과 사고및 장애물 여부를 알려주는 차량지원 드론, 물건등을 전달하는 물품이동 드론, 멸종위기 동물들의 관찰이나 밀렵군들을 촬영하는 밀렵군 감시드론, 무선 인터넷 공유기를 설치한 인터넷보급 드론등, 드론은 우리 산업 전반과 인류에게 윤택한 생활을 가져다 줄 하나의 산업혁명이라 할수 있습니다.

드론에 대해 두려워 마시라, 초보자도 이 책을 읽고 메뉴얼과 주의사항, 사고 예방법이나 사고시 관련법규등을 숙지하고 나면 보다 즐거운 취미생활을 하나 갖게 될것입니다, 이 책으로 드론에 대해 알고나면 드론에만 푹 빠져 다른 일을 등한시하게 될까 그게 걱정이네요, 이 책은 또한 드론이 가져올 우리 미래에 대한 새로운 변화와 새로운 직업군의 탄생,시장의 판도 변화, 산업전반에 대한 변화들로 우리의 삶이 보다 편하고 윤택해질 것임을 예측하고 있습니다.