파리대왕 민음사 세계문학전집 19
윌리엄 골딩 지음, 유종호 옮김 / 민음사 / 2002년 3월

• 박살 난 소라와 웃고 있는 마스크

일전에 산속에 틀어박혀 공부하던 적이 있었습니다한 3개월 만에 집으로 가기 위해 고속버스를 탔었죠버스를 오랜만에 탔긴 했지만 그간 자주 타왔던 버스였습니다그런데 차창 밖 풍경이 아직도 기억에 선명해요저는 경탄을 담은 눈빛으로 지나가는 모든 것을 바라보고 있었습니다매끈한 도로늘어진 건물들그리고 공사 중인 건물들그 모든 익숙한 풍경들이 어찌나 신기하게만 보이던지요인간이 이 모든 것을 이루었고내가 그 인간이라는 족속에 속해있다니당시 제게는 마치 무에서 유를 만들어내는 것처럼 세상만사가 신비하게만 보였었습니다.

대부분의 우리는 지금 우리가 누리고 있는 문명에 특별함을 느끼지 못합니다지나가는 자동차지하철가로등 등이들이 당연히 우리 주변에 존재하고 당분간 없어질 거라 생각지 않지요간혹 세상이 이렇게나 발전했다는 사실에 놀라기도 하지만 아주 잠깐일 뿐이내 아무렇지 않게 스마트폰을 쓰고 노트북을 꺼내듭니다스마트폰이 없던 시절혹은 인터넷이 불가능하던 시절 도대체 우리는 어떻게 살아왔던 것일지 지금 생각해보면 신기하기도 합니다그런데 만약 우리가 당연하게만 여기던 문명이 갑자기 사라진다면 어떨까요?

윌리엄 골딩의 파리대왕은 비행기 사고로 무인도에 불시착하게 된 소년들의 무인도 생존기를 다루고 있습니다무인도 표류이야기라고 하면 사실 여러 작품들이 떠오릅니다대니얼 디포의 로빈슨 크루소쥘 베른의 15소년 표류기책 말미에도 언급되는 로버트 밸런타인의 산호섬』 등이 있죠골딩의 파리대왕은 이전 작품들과 시기적으로 차이가 있습니다파리대왕은 1954년 출판되었고이때는 2차 세계대전이 끝난 후였습니다그리고 이 시기를 고려하면 골딩의 파리대왕이 유독 다른 색채를 띠는 이유를 이해할 수 있습니다.

두 차례의 세계대전을 겪은 세계는 이성의 결정체로 대표되는 문명에 대한 의구심을 가지게 됩니다인간이 이룬 것들로 문명을 잿더미로 만들 수 있다는 사실과 실제로 잿더미가 된 문명을 목도했기 때문이지요그렇기에 인간 그리고 문명의 발전에 대한 낙관주의에 제동이 걸린 것은 당연하겠죠이런 시각이 파리대왕에 잘 드러나 있습니다.

살아남은 소년들은 처음에 각자 역할을 정해 화합을 이루려 하죠.물론 뜻대로 쉽게 일이 흘러가진 않습니다봉화를 무엇보다 중시하는 랠프와 멧돼지 사냥을 중시하는 잭잭이 사냥을 나가면서 맡았던 봉화가 꺼진 사이 배가 지나가고 이 사건을 계기로 둘은 갈라서게 됩니다텍스트를 보다 보면 랠프와 잭의 차이는 극명하게 드러납니다앞서 말한 것처럼 봉화를 중시하고 규율을 지키며 소라를 불어 회합을 여는 랠프 일행은 이 무인도에서 문명을 회복하려 하는 반면사냥을 좋아하고 춤을 추며 얼굴에 칠을 하는 잭 일행은 중반 이후 오랑캐라는 표현에서도 알 수 있듯이 야만 그 자체가 되어가죠.

분명 랠프 일행이 옳아 보이고 잭 일행이 부정적으로 보이지만상황은 정반대로 흘러갑니다점차 많은 인원이 잭에게 가면서 랠프네는 그 중시하던 봉화를 피우는 일조차 버거워지고오랑캐(잭 일행)들은 멧돼지를 사냥하고 고기를 먹으며 파티를 벌이죠소년들은 점차 야만 쪽으로 기웁니다처음에는 잭이 무서워서 따랐고이후에는 고기를 먹을 수 있었으니까요이는 본능에 가까운 행동입니다심지어 문명을 대표한다는 랠프조차 자신 내면의 폭력적인 욕구를 부정하지 못합니다오히려 즐기는 순간도 있죠.

갈색의 연약한 살점을 한 줌 손에 쥐고 싶었다상대를 눌러 해치고 싶은 욕망이 간절하였다.” (랠프)

점점 봉화를 통한 탈출은 비현실처럼 느껴지기에 눈앞에 쾌락을 주는 사냥은 힘을 얻어 갈 수밖에 없습니다그리고 이윽고 잭 일행이 돼지의 안경을 훔쳐 간 행위에 대해 항의를 하러 간 랠프 일행은 비참한 결과를 맞게 됩니다잭 일행이 떠민 돌덩이에 돼지가 치여 즉사하고 동시에 문명의 상징이자 랠프가 가진 권력의 기반이었던 소라마저 산산조각이 나버립니다.

폭력과 야만의 승리이는 텍스트를 읽다 보면 그리 놀라운 결과는 아닙니다성가대원이었지만 랠프와 함께했던 사이먼은 소년들의 내면에 잠재되어있는 야만적인 폭력성에 대해 깨닫게 됩니다바로 텍스트의 제목인 파리대왕을 만나게 되면서요.

넌 그것을 알고 있었지내가 너희들의 일부분이라는 것을아주 가깝고 가까운 일부분이란 말이야왜 모든 것이 틀려먹었는가왜 모든 것이 지금처럼 돼버렸는가 하면 모두 내 탓인 거야.” (파리대왕)

실상 파리대왕은 작품 속에 거의 등장하지 않습니다그리고 실제로 존재하지도 않지요파리대왕은 잭 일행이 사냥을 하고 산 정상에 있던 괴물에게 바치는 제물입니다단지 꼬챙이에 꽂힌 암퇘지 머리에 불과합니다이를 먹기 위해 수많은 파리가 들러붙었고 이를 파리대왕이라 사이먼은 생각합니다그리고 환상 속에서 파리대왕과 대화하는 것이지요.

작품의 결말은 좀 더 남았지만 돼지가 죽은 랠프 일행이 패배했다는 사실은 변하지 않습니다야만에 문명이 굴복하고만 것이지요인간의 잔혹한 본성과 우리가 누려온 문명이 허망할 정도로 깨지기 쉽다는 사실은 읽는 이에게 충격을 주기에 충분합니다그간 비슷한 소재의 작품들이 이성을 활용한 문명의 승리를 점쳤던 낙관주의였다면골딩의 파리대왕은 세계대전을 경험으로 이 낙관주의에 의문을 던졌던 것이지요.

소년들이 폭력적으로 변하는 모습과 그에 맞서는 주인공의 저항과 실패전반부를 지나 후반부로 갈수록 엄청난 흡입력을 보여주는 파리대왕은 분명 충격적인 텍스트입니다인간의 본성에 대한 의구심을 던지기도 하고문명에 대한 불안한 시선을 던지기도 하죠하지만혹시 다르게 생각해 볼 수도 있지 않을까요잘못한 것은 잭이 아니라 랠프였을 수도 있지 않을까요잭은 바뀐 환경에 적절하게 반응하여 현실적으로 적응하였고되려 랠프가 이미 지나간 문명에 대한 미련으로 새로운 환경에 적응하지 못하고 자멸을 초래했던 것은 아닐까요그 어느 쪽이 되었든 파리대왕은 우리를 놀라게 합니다여전히 끊이지 않는 전쟁과 끝을 모르는 문명의 진보지금도 어디선가 파리대왕은 우리를 보고 웃고 있을지 모르겠습니다.