생기부 고전 필독서 30 : 한국문학 편 - 명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할 생기부 고전 필독서 1
배혜림 지음 / 데이스타 / 2024년 5월

요즘엔 "생기부 필독서" 관련해서 책들이 우수수 출간되는거 같아요.

과학, 수학, 의대 등등

그중에서 저는 생기부 고전 필독서 30 한국문학편에 급관심이 가지더라구요~

청소년이라면 반드시 읽어야 할 한국문학!

이왕 읽을거면 생기부 세특은 물론이고 심화 독후 활동까지 활용할 수 있다니..

어찌나 반가운 도서인지^^

추후~

외국문학, 철학, 경제, 역사, 과학 생기부 고전 필독서 시리즈가 내년 3월로 완간할 예정이라 더 기대되는거 같아요!

현대사회는 단순 인지능력만 요하는게 아니라 정서적 능력, 실천 능력, 의사소통 능력, 창의력 능력 등

다방면의 능력과 공동체 역량까지 겸비한 인재를 찾는거 같아요.

그런 인재를 키우기위해 필요한 것은 무엇일까요?

변화하는 세상속에서 옛것을 돌아보게하는 『고전읽기』가 답이 아닐까요?

고전은 시간과 공간을 초월하여 인류문화의 보편적 가치를 담고 있다고 생각해요.

현직 교사가 직접 고른 30개의 고전작품들

이것만이라도 우리아이들이 꼭 접해보고 읽어봤음 좋겠ㅇ어요^^

조세희 작가님의 난장이가 쏘아올린 작은 공이라는 작품이 너무 반갑네요^^

작품에 대해 간략하게 시대적인 배경으로 시작해서 설명을 해주셔서

작품을 감상하기전에 꼭 읽으면 좋을것 같더라구요~

그리고 우리아이들에게 급선무로 필요한 대학관련학과!

도서분야뿐 아니라 관련과목 그리고 관련학과까지 꼼꼼하게 기재되어 있어서 편하게 찾아 읽을수 있어서 좋았어요.

제목의 상징적 의미 살펴보기

시대적 배경 및 사회적 배경 살펴보기

책의 내용을 진로 활동과 연관 지어 활용한 예시

그리고

책의 내용을 특정교과와 연관지어 활용한 예시들이 있어서 작품을 읽고

다양한 방법으로 아이들이 생각하며 작품을 이해하는 힘을 키울수 있을것같았어요.

요즘 학생들을 지도할때마다 매번 느끼는 것이 문해력 부족이라고 해요

스마트폰시대라 손에서 책이 아닌 폰만 있으면 세상 즐거운시대가 되면서

자연스레 독서와 거리가 멀어짐과 동시에 쇼츠같은 영상에 길들여지면서

생각하지않고 쉽게 접근할 수 있는 영상을 더 선호한 결과같아요.

고전독서의 중요성은 너무 절실할정도로 꼭 필요한 이유가 아닐까 싶어요

현직 국어 선생님께서 심혈을 기울여 엄선한 한국문학 고전 30권!

고전 필독서 심화 탐구 및 생기부 활용 가이드제시로~

내신 준비부터 생기부 진로, 과세특 연계까지 한 권으로 마스터할수 있어

대한민국 청소년들에게 꼭 필요한 필독서로 적극 추천합니다.

#데이스타 #생기부고전필독서30한국문학편 #생기부 #생기부고전 #생기부고전필독서 #한국문학 #카시오페아 #고전필독서 #청소년문학

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다. -