우리 아이를 위한 입시지도
심정섭 지음 / 진서원 / 2024년 3월

"심정섭의 대한민국 입시지도"라는 책을 소장하고 있었는데

이번에 "우리아이를 위한 입시지도"라는 책으로 전면 개정되어 출간되었더라구요^^

"대학은 이미 중학교 때 결정된다?"

"입시제도가 또 바뀌었다!"

수많은 글귀들이 수험생 학부모라면 궁금증을 유발하면서,

입시지도라는 책에 매료되어 자석처럼 끌렸던거 같아요.

입시지도 책은 준비마당, 첫째마당, 둘째마당, 셋째마당, 부록으로 구성되어 있으며

『2028 대입제도 개편안 해독법』이라는 전차책도 따로 만들어져있었어요.

준비마당 : 교육시장의 호구가 되지 않으려면?

첫째마당 : 우리 아이 맞춤 학교 찾기

둘째마당 : SKY + 인서울 공략법

셋째마당 : AI시대, 중하위권 틈새 공략법

부록1 : 전국 100위권 중학교 입시 결과

부록2 : 전국 100위권 고등학교 입시 결과

전자책 : 『2028 대입제도 개편안』해독법

이 책은 우리나라 입시와 교육에 대한 정보를 제공하는 실용서로

처음부터 차근차근 읽는것보다 우리아이에게 필요한 부분부터 찾아서 읽으면

더 효율적이라고 저자 심정섭선생님께서 말씀해주셨어요.

"지금 입시지도를 펼치면 대학 레벨이 달라진다!"

2028 대학입학제도 개편안의 핵심은

① 통합형, 융합형으로 수능 과목 개편

② 수능 이권 카르텔 근절

③ 고교 내신을 5등급 체제로 선진화

④ 내신에 논·서술형 평가 도입 및 교사의 평가 역량 강화

국내 최초!

상위권 + 중위권 + 하위권  입시 로드맵 대공개!!!

공부 머리 테스트 시행 후 자신에게 맞는 성적별 입시 로드맵으로 세분화되어 한눈에 볼 수 있어서 너무 좋았던거 같아요.

정부가 바뀔 때마다 어김없이 함께 바뀌는 입시 제도 ㅠ ㅠ

고교 교육 정상화, 대입 제도 단순화, 대입 공정성 확보, 현장 적용 가능성, 4차 산업혁명 시대에 걸맞은 인재 양성이라는

상반된 가치를 모두 만족시키려고 하기 때문인거 같아요.

끊임없이 변하는 입시 제도에 학부모들이 선택할 수 있는 대응 방법에는 3가지가 있다고 해요

① 정부의 혼선에 학부모와 학생들의 대혼란으로 나라를 원망하는데 에너지를 소진한다.

② 가정내 유리한 틈새를 파악 후 나름대로 전략세운다.

③ 대학을 넘어 사회에 세상에 적응할 수 있는 능력을 기르기 위해 자체적으로 노력한다.

변하는 입시제도 VS 변치않는 교육 원리

셋째마당에 나온 중하위권 틈새 공략법에 눈길이 더 끌렸던거 같아요.

부모맘은 인서울을 꿈꾸겠지만 현실을 돌이켜보면 우리아이들은 평범한 중위권이 아닌가 싶어요~

그리고 상위권관련 입시책은 많지만, 중위권을 위한 입시방안은 만나지못한거 같아서

더 집중적으로 읽어봤던거 같아요.

중위권 학생들이 애매하다고....

계속 공부를 시키자니 성과가 난다는 보장도 없고 안시키자니 불안하고 딱히 다른 대안도 없어 보인다는 말에

급공감이 되었던거 같아요.

수능 만점자들을 대상으로 수험 기간에 가장 큰 도움이 된 공부 방법에는

학원수강 -> 인터넷 강의 수강 -> 학교 공부순으로 답이 나왔어요.

학원에서 가장 도움이 되었던 부분은 잘 틀리는 유형의 문제 푸는 연습을 많이 해 볼 수 있어서라고 답하더라구요~

실제로 수학공부 시간을 예로 들어보면

중위권은 하루 평균 1시간 30분(주10시간)을 공부하고 상위권은 주20시간을 공부하며

극상위권은 주40시간을 공부한다는 통계도 본듯해요.

공부량과 성적은 비례하는거 같아요!!!

사교육으로 점수는 올려도 등급을 올리기는 쉽지 않다.

학원 수업시간보다 자습 시간 확보가 중요한데

요즘아이들은 학원을 다녀오면 공부했으니 집에선 스마트폰만 잡고 있으며 공부를 다 했다고 생각하는 경향이 있어요.

저희집 딸만 봐도 그러더라구요. ㅠㅠ

학원이든~ 학교든 수업시간에 배운 내용을 자습시간을 통해 얼마나 내것으로 만드느냐가 중요한데

중위권 학생들의 약점은 순수공부시간이 없거나 너무 낮은게 문제가 아닌가 싶어요.

책을 읽으면서 "엄마가 짜준 계획대로 학원을 수동적으로 다닌 아이보다 자기 스스로 학원과 공부법을 정한 아이가

휠씬 좋은 결과를 낸다"는 말에 급공감이 되면서 나를 반성하게 된 시간이였던거 같아요.

내 아이와 가정을 지키는 건 공부하는 부모이며,

부모가 중심을 잡아야 아이도 행복 할 듯해요.

우리 아이를 위한 입시지도책은 우리나라의 교육과 입시 제도의 나침반같은 역할을 하면서

교육과 진로 로드맵을 찾는데 도움이 되리라 믿으며 학부모님들에게 적극 추천드리는 입시지도 실용서라 생각합니다.

#진서원 #우리아이를위한입시지도 #입시지도 #입시정보 #교육정보 #심정섭 #2028대입제도개편안 #입시로드맵

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다. -