아이스크림 어린이신문 1 - 초등학생을 위한 달콤한 신문 읽기 프로젝트 아이스크림 어린이신문 1
손지연 지음 / 아이스크림북스 / 2024년 2월

요즘 서점에가면 어린이 베스트 코너에 "어린이 신문"이 대세라는걸 알 수 있을거예요.

다양한 출판사에서 출간된 어린이신문....

초등전문 아이스크림에서 출간된 어린이 신문이라 더 신뢰했던거 같아요.

초등학생을 위한 달콤한 『신문 읽기 프로젝트』 아이스크림 어린이 신문을 한번 훑어볼까요?

손지연 선생님께서는 미래 문해력을 길러 세상과 소통해야한다고 말하더라구요~

글을 제대로 읽고 쓰는 능력인 문해력이 있어야 올바른 소통과 생활을 할 수 있듯이

미래를 읽고 쓸 줄 아는 "미래 문해력"을 갖춰야 미래에 적응할 수 있다고 해요.

아이스크림 어린이 신문은 2023년부터 2024년 1월까지

각종 언론사에서 다룬 신문 기사와 뉴스를 참고하여 어린이 눈높이에 맞게 재구성 된 어린이신문이라고 해요.

빠르게 변화하는 세상을 이해하는데 필수적인 경제, 세계, 사회문화, 과학, 환경분야를 중심으로 100개의 기사들이 실려있었어요.

아들에게 차례로 읽을 필요없고~ 분야별로 골라서 읽어도 된다고 말해주니 너무 좋아하더라구요~~~

아들의 관심사는 뭘까?? 벌써부터 궁금해지더라구요^^

분야별로 어휘 한눈에 보기, 경제기사에 눈여겨보면 좋을 순우리말이 있더라구요.

독후활동에서도 '어휘체크'가 있지만  다 담지 못한 어휘들을 한자어와 순우리말로 구분해서 정리되어 있었어요.

아이들이 신문을 어려워하는 이유도 어려운 어휘로 이해할수 없기때문이라 생각해요.

정리된 어휘들을 보니 신문 읽기가 쉬워질듯하더라구요^^

어린이신문옆에 분야별 인덱스를 붙여줬더니 찾기쉽다고 좋아하더라구요.

주5일동안 5개분야에서 한가지씩 찾아서 읽고 있어요.

아들의 선택은 역시 과학, 환경분야부터 관심을 갖더라구요~

과학에서는 3D 프린터로 달에 집 짓기와 환경에서 빈대 잡는 '빈대 공주'가 나타났어요!

먼저 미리 보기 사전을 통해 3D프린터, 빈대처럼 본격적으로 기사를 읽기 전에 준비운동부터 하듯~ 기사의 핵심 키워드를 제시해주는거 같아요.

신문기사를 읽은 후 독후활동으로 OX퀴즈, 낱말고르기, 어휘체크, 한 줄 정리, 생각쑥쑥으로 구성되어 있어요.

개인적으로 한 줄 정리가 너무 마음에 들더라구요~

기사 전체 내용을 갈무리하며 긴글을 요약하고 핵심을 파악하는 능력을

신문의 기사를 읽고 빈칸 채워가면서 저절로 한 줄 정리하는 힘이 커질듯해요.

정답에는 번호가 기재되어 있었지만 신문기사에는 번호가 없어서 찾기 힘들었던거 같아서 이부분이 제일 아쉬웠던거 같아요.

차례로 기사를 읽으면 상관없지만 저흰 읽고 싶은 기사부터 읽다보니 이부분은 다시 수정할 필요가 있을듯해요^^

국어사전 찾듯 신문 어휘 찾아보기를 통해 어휘실력 향상에 도움이 많이 될듯해요

부록으로 신문 스크랩북이 있어서 실제 신문기사를 읽고 다양한 방법으로 NIE를 활용할 수 있어서 좋을것같아요.

모두들 문해력을 키워야한다고 말하잖아요~

아이스크림 어린이신문을 읽으면서 어휘학습을 공부하고 한 줄 정리로 핵심파악능력을 키우면서

생각쑥쑥으로 기사관련 사고할 수 있는 능력도 덤으로 향상될듯해요~

문해력을 키우고 싶다면 아이스크림 어린이신문을 꾸준히 읽으면 좋을것같아요.

#아이스크림북스 #어린이신문 #스크랩북 #아이스크림어린이신문 #신문읽기프로젝트 #문해력

#경제 #세계 #사회문화 #과학 #환경 #손지연 #초등신문읽기 #신문기사100 #NIE #너닮나담

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다. -