초등교과 가로세로 낱말퍼즐 : 초급 (스프링) - 초등학생에게 문해력은 선택이 아닌 필수!! 초등교과 가로세로 낱말퍼즐
김미라 감수 / 도서출판 모모 / 2023년 9월

요즘 독해력문해력어휘력에 급관심을 갖고 독서 또는 독해력문제집만 찾는거 같아요.

초등학생에게 문해력은 선택이 아닌 필수가 된듯해요.

저는 학습적이면서 재미도 함께 동반된것은 없을까?

고민하던차에 찾게 된 "초등교과 가로세로 낱말퍼즐"이라는 교재를 만나게 되었어요.

두뇌가 즐겁고 재미있는 게임 놀이북^^

스프링북으로 만들어져있어 한장한장 넘기면서 문제들을 풀어나가기 너무 간편한듯해요.

문제들은 어휘의 뜻은 물론이고 비슷한 말, 반대말, 속담, 예ㅣ문구까지 친절하게 설명이 되어 있어요.

가로 열쇠, 세로 열쇠의 의미도 모르면서 어케 문제들을 풀어야하는지 모르는 아들

처음이니깐 괜찮아~

지금부터 배워가면 되니깐...

하나하나씩 가르쳐주면서 스스로 문제들을 풀수 있도록 지도했던거 같아요.

9번 가로에서 우편물을 거두어 모으고 각 집에 배달하는 직원을 우체국으로 적었다가

10번 세로에서 활등처럼 굽은 나무 막대기로 회전하면서 날아가고 목표물에 맞지 않으면 되돌아오는것에서

국메랑이 아니니 부메랑으로 적으면서 우체국이 아닌 우체부로 고쳐나가더라구요~

문제들을 풀어나가면서 새로운 어휘력도 배워가는거 같아요.

일상생활에서 자주 쓰이는 50개의 고사성어로 독해력을 키울수 있도록 도와주는거 같아요.

단순 고사성어만 표시된게 아니라 한자의 뜻과 풀이가 자세하게 나와있어서 쉽게 이해할 수 있었던거 같아요.

우리나라 어휘의 70%는 한자로 되어 있어서 한자도 꼭 학습해야겠다는걸 다시한번 다짐하게 된 계기가 되는거 같아요.

요즘 스마트폰 사용량이 늘어나면서 독서량은 격하게 줄어들면서

문해력에 필요한 독서습관과 어휘력이 상당히 부족한게 현실인듯해요.

초등1~4학년은 문해력 격차를 따라잡을 수 있는 골드타임이라고해요~

문해력의 자신감을 키우기위해서

빈칸을 하나하나 풀어나가면서 새로운 어휘력 습득과 더불어 게임처럼 재미있게 학습하면 좋을것같아요.

어휘력이 좋아야 독해가 강해지고, 초등교과 가로세로 낱말퍼즐로 학습하면

쉽고 재미있게 어휘 공부를 할 수 있으며 초등 교과서 필수 어휘를 총정리해서 어휘력 자신감 향상에 큰 도움이 될듯해서

초등학생들에게 적극추전합니다.

#초등교과가로세로낱말퍼즐 #모모출판사 #초등퍼즐 #게임놀이북 #퀴즈수수께끼 #초등어휘력 #초등문해력 #초등독해력