디딤돌 독해력 수능독해 1 (예비고~고등) (2023년) - 글쓴이를 넘어 출제자를 예측하는 실전대비 독해 학습 디딤돌 독해력 수능독해 (2023년) 1
나태영 외 지음 / 디딤돌 / 2023년 1월

디딤돌에서 수능독해가 출간되면서 독해시리즈가 완결되는 느낌을 받았어요.

초등 디딤돌 독해력 6 + 초등 고학년 독해력 4

생각독해 5 + 수능독해 3

디딤돌에서 출간된 독해력 문제집만 18권!!!

예비 중등3학년인 딸은 생각독해하면서 딜레마에 빠져 살짝 힘들어했으나

열심히 수능독해 시리즈까지 완북해 볼려구요^^

뭐든~ 꾸준히 학습하는게 최고중에 최고의 학습법이니깐요^^

초등때 국어 어렵지 않았어요.

중등때 초등때처럼 쭈~욱 하면 될줄 알았죠~

하지만 결고 국어가 쉬운 과목이 아니였던거죠...

ㅠㅠ

새로운 지문들을 만나면 두렵고 머리가 하얗게 변한다고하잖아요~

생각하고, 예측되는 디딤돌 수능독해를 만났으니 걱정하지 말자구요~~~~

지문을 예측하는 눈,

글쓴이의 생각을 읽어내고 출제자의 의도를 간파하는 힘!

출제 의도가 딱 보여야 진짜 수능독해라고 해요.

수능독해,

글쓴이의 생각을 읽어내고, 출제자의 의도를 간파해야한다고 해요.

그러기위해선 수능기출 이슈읽기글쓴이의 생각읽기출제자의 의도읽기

독해, 이슈를 담다라는 테마로

인문, 건축, 예술, 서양철학, 수학, 문화, 과학, 환경의 주제로 다양한 글들을 읽어보면서

평범한 일상의 모든 이슈가 기출의 재료가 된다는걸 인지하면서

일상속에서 작은것에도 궁금해하고 관심을 갖어야 할 듯해요.

딸에게 문제들을 먼저 풀어보도록 했었어요.

그전에 생각독해를 어렵게 풀었던 친구라 의외로 수능독해 어렵지 않게 오답없이 풀어나가더라구요~

순간 저도 모르게~ 쉬웠니?

아뇨 잘 생각하면서 풀었죠!!!

0번 문제는 글의 내용 전개 방식과 구조를 파악하는 문제라는건 알고 있더라구요.

지문 왼쪽에 무엇을 물을까?

'출제자는 이 글을 왜 가져왔을까?' 글에서 어떤 문제가 나올지 출제자를 예측하는 코너라고 해요.

지문 오른쪽에 내 생각?

'글쓴이는 이 글을 어떻게 썼을까?' 작문 과정을 통해 글쓴이의 생각을 읽는 코너네요^^

제가 갠적으로 좋아하는 책속의 특별한 부록

기출 분석만으로 결코 수능대비가 완벽할 순 없겠죠?

스킬적으로 필요한 부분들도 있더라구요~

예를 들어 "하나의 대상에 집중하는 글은 첫문단에 집중하자!"와 같이

수능에서 가장 기본이 되는것들의 방향을 제시해주면서

가려운부분을 사이다처럼 션하게 긁어준다는 느낌을 받았어요^________^

요즘 예비고등학생들의 문제집 고르는 방법 등 유튜브에 많이 나오더라구요^^

국어에 관심이 많은 저라서 어떤 문제집이 좋은지 유심히 관찰해보면서 선생님들의 말씀에 귀담았던거 같아요.

특히, 혼자서 공부하는 친구들에겐 해설 답안지가 정말 중요하다고 하시더라구요~

자세하게 설명뿐아니라 글의 구조도 잘 나와있어야한다고 하셨는데

디딤돌 수능독해 해설지엔 모든것들이 자세하게 기재되어 있어서 더 반가웠던거 같아요.

수능국어! 얼마나 공부할까보다는 어떻게 공부할까가 중요한 시점인거 같아요.

디딤돌 수능독해로 글쓴이의 생각을 읽고, 출제자의 의도를 간파해서 풀어나간다면 답이 보이지 않을까요?

수능독해 제대로 알고 확실하게 학습하길 원한다면 디딤돌 수능독해로 시작하길 권해봅니다.

- 교재를 증정 받아 객관적으로 작성한 리뷰입니다. -