꼭! 알아야 할 1%만의 혼공 사용설명서
김판수 지음 / 정인출판사 / 2022년 4월

사고육에 의존하는 부모는 어제 오늘 일이 아닌듯해요.

학원에 다니지 않으면 불안하고, 혹여나~ 학원을 안다녀 남들보다 학습이 떨어지면 안되는데

급급하기만 한듯해요

무거운 가방을 메고 힘빠진 얼굴로 미소를 잃은 친구들을 볼때면 나도 그랬는데...

자식들까지 학습의 나쁜대를 잇게 해주고 싶지 않은데....

2005년 EBS 창사특집 '스스로 공부하는 아이 만들기' 다큐멘터리에서 최초로 자기주도학습을 알리면서

한국교육에 새로운 패러다임을 제시한 김판수미래교육연구소 소장님께서 이번에

"꼭 알아야 할 1%만의 혼공 사용설명서"를 출간하셨네요.

책의 구성을 살펴보면 맥락을 짚어주는 핵심키워드로 어떤 내용들이 전개될지 예측해보면서

다양한 사례를 보면서 나도 할 수 있다는 자신감을 키워주는 듯해요!

무엇보다 이 책의 포인트는 활동지가 아닐까 싶어요

처음에 책의 두께에 놀랐지만, 그 속에 여러 활동지를 작성해보면서 나의 결과를 바로 알수 있어서

꼭 옆에서 전문인이 지도해주는 느낌을 받을 듯해요.

순차적으로 책을 읽기보다는 본인이 원하는 또는 관심있는 주제부터 시작해도 되더라구요~

중학교 2학년 친구이다보니 이번에 처음으로 중간고사라는 시험을 보았어요.

그런데 시험이라는 것을 본적이 없어서

(초등때 본 단원평가, 진단평가는 공부안하고 보는 셤이라...)

많은 양의 시험범위에 놀라고, 무엇부터 어떻게 셤을 준비해야하는지도 몰랐다고 말하더라구요~

이 책에서 동기영역 + 인지영역 + 행동영역으로 나눠져있는데

저는 교과학습전략을 위해 인지영역쪽에 집중적으로 훑어보았던거 같아요.

공부를 하는 이유에 대해 생각해보고 나의 학습 목표를 위해 나의 행동 통제성을 측정해보고

공부할때 방해 요소가 되는 스마트폰을 스스로 생각해보면서 극복방안을 제시해보았던거 같아요.

설문지가 잘 되어 있어서 설문지대로만 작성하고 스스로 평가해보는 시간들을 갖었던거 같아요.

교과서를 가지고 공부하는 1%만의 방법으로 SQ3R교과서 학습방법이 있는데

자세한 내용은 책으로 확인해보시길 바래요^^

두툼한 책에 아이가 겁을 냈지만 문제집도 아니고 글로 꽉채워진 것도 아닌

설문지 작성하면서 나와 비교해보고 여러 사례들 그리고 다양한 학습적인 방법들을 제시해주셔서

중요한 부분들에 체크해가면서 나만의 혼공 사용설명서가 될듯해보이더라구요~

중간고사 시험전에 보았다면....

하지만 지금이라도 늦지않아죠.

저희에겐 기말고사가 다가오고 있으니깐요^^

스스로 터득하면서 방법들을 찾아가면서 내것으로 만드는 힘!

그게 자기주도학습력이 아닐까 싶어요~

요즘 여기저기 검색하다보면 '혼공'이라는 단어를 많이 쓰는거 같아요.

혼공시대라고 해도 과언이 아닐듯... ^^

끊임없이 새로운것들을 배워 자기주도학습 능력을 키우고자한다면 꼭 알아야 할 1%만의 혼공 사용설명서를 읽어보길바래요.

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다. -