문제 해결의 길잡이 원리 수학 1-1 (2024년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 (2024년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2021년 11월

문해길~ 문해길~

큰애때부터 많이 들어봤던 교재!

결코 만만한 교재가 아니라는것만 확실하게 기억했던 교재며

심화교재로 딸이 힘들어했던 기억만 가물가물~

초등 1학년이라 만만하게 생각하고 똑똑똑! 과감하게 문을 열었는데.....

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

역시 문해길이였어요.

바로 진행은 못하고, 1학년 기본개념을 진행중이라~ 1단원 마무리하고, 문해길 수,연산부분을 진행하게 되었어요.

제 결의 잡이에서

집중 연습하는 8가지 해결 전략이 있었어요.

식을 만들어 해결하기

예상과 확인으로 해결하기

조건을 따져 해결하기

단순화하여 해결하기

초등 1학년 1학기 교과서에서 배울 단원은

9까지의 수, 여러가지모양, 덧셈과 뺄셈, 비교하기, 50까지의 수

문해길에선 수, 연산 / 도형, 측정 / 규칙성 자료와 가능성의 단원들을 공부하게 될 듯해요

그중에서도 1장 수, 연산 부분을 학습해보았어요.

시작하기

본격적으로 학습을 시작하기전에 기본 학습 실력을 점검해볼 수 있는 시간들이였어요.

예비초등학생이라 문제들을 많이 접해보지 않아서 문제들을 제대로 읽기부터 시작해야겠더라구요.

1큰수? 몇 개? 누구? 등 문제읽으면서 동그라미로 체크 후 문제들을 풀어보았어요.

해결 전략 익히기 / 적용하기

1장에서는 8가지의 해결전략 중 5가지를 학습해보았습니다.

<식을 만들어 해결하기>

요즘 서술형의 문제집만 따로 발췌되어 '수학 문장제 문제집'으로 판매하던데

문해길에선 해결전략 익히기에서 문제 분석하고 해결전략 세우고 단계적으로 문제들을 풀어보면서

서술형문제들을 자연스레 익히면서 풀이과정을 연습할 수 있었어요.

문제를 읽을때 2줄이 넘어가니깐 안읽을려고 하더라구요 ㅠㅠ

그래서 해결전략에서 익히고 훈련했던 구하려는 것에 밑줄 긋기를 해보았어요.

<그림을 그려 해결하기>

몇째? 몇 개?를 처음에는 헷갈려하더라구요~

아직 서수에 대한 개념이 잡혀있지않아서 문제들을 풀때마다 개념설명해주면서

차근차근 풀이과정들을 적어나가는 연습을 했던거 같아요.

기본적으로 전략을 세우면서 과정들을 연습할 수 있도록 교재가 잘 나와있어서

물음에 답만 열심히해도 서술형 문제들 문제없이 해결할 수 있었던거 같아요.

숫자에 동그라미하면서 구하고자하는 문제들에 몇 대? 몇 장? 이부분을 신경써서 꼭 동그라미를 해줬어요.

아직은 1학년이니 많은 연습이 필요한듯해요^^

<거꾸로 풀어 해결하기>

5가지의 전략들중에서 거꾸로 풀어 해결하기를 제일 힘들어했던거 같아요.

아무래도 방정식이랑 관련된 문제들이라 결코 쉬운 문제들은 아니였던거 같아요.

요즘 대세는 독해력이죠~

독해력이 국어만 속한게 아니라, 수학에서도 독해력이 없으면 문제들을 풀어나갈 수가 없겠더라구요

'성훈이가 넣은 골의 수는 지호가 넣은 골의 수보다 1큰 수입니다.'

이부분을 몇 번이나 읽으면서 이해를 시킬려고 노력했는지.... ㅠㅠ

처음에는 무슨말인지 모르겠다고....

글이 아닌 글자만 읽더라구요~

쩜 힘들어하는 부분이 나오면 형관펜으로 칠해줬더니

문제들을 쉽게 이해하면서 문제들을 풀어나갔던거 같아요~

<규칙을 찾아 해결하기>

거꾸로 풀어 해결하기를 힘들어해서 그런지 규칙을 찾아서 해결하는 부분은 어렵지않게 풀어나갔던거 같아요.

규칙을 찾을때까지 시간이 많이 걸려도 스스로 해결 할 수 있도록 시간들을 넉넉하게 줬던거 같아요.

한번 힌트를 주면 그 다음부터 생각할려고 하지않고 또 힌트를 원할테니깐요^^

<조건을 따져 해결하기>

유독 큰애가 힘들어했던 부분들이 '카드'나오는 문제였던거 같아요.

1학년때부터 카드가 나온줄은 몰랐어요.

조건을 만족하는 수를 적어나가다보면 원하는 답이 나온다고 말해주면서

단계별로 정확하게 문제들을 해결하는 훈련이 연습 되는거 같아요.

마무리하기

앞에서는 엄마와 함께 문제들을 천천히 풀어나가면서 과연 마무리하기에서는

혼자서 문제들을 잘 풀어나갈 수 있을까? 의구심이 들었었는데

솔직히 절반도 안맞으면 어케하나? 걱정반 두려움반으로 아이에게 문제를 풀어보라고 권했는데

풀이과정들은 누락되어있었지만 답은 한문제 빼고 다 맞았더라구요

오답은 문제풀이 동영상이 QR코드가 있어서 선생님의 친절한 설명으로 온전하게 내것으로 만들 수 있었던거 같아요^^

제 결의 잡이를 풀어보면서

문제 분석을 통한 수학 독해력 자신감을 기를수 있어요.

문제 해결 전략 수립으로 문장제 자신감도 키울수 있어요.

문장제 유형 정복으로 고난도 수학 자신감을 기를수 있어요.

넘사벽처럼 힘들게 느껴졌던 문해력

해결전략들을 차근차근 풀어나가면서 어려운 문제들도 스스로 해결할 수 있는 힘이 키워진듯해요

수학은 심화서를 풀어야 실력이 향상된다고 하잖아요

문해길로 꾸준히 학습을 진행한다면 수학적 사고력 문제없을듯해요

친구들아~ 함께 문해길풀자!!!

미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공 받아, 자녀와 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다.