10대를 위한 요즘 경제학 - 너만 모르는 최신 경제 키워드 18
김나래.이에라 지음, 한하림 그림 / 미래엔아이세움 / 2021년 7월

요즘 친구들이 사회, 경제를 너무 힘들어하더라구요~

교과서는 너무 따분하게 느껴지면서 학교밖에선 교과서를 읽을려고 하지 않더라구요~

교과서가 제일 좋은 도서인데 말이죠^^

표지를 보았을때 존리, 강방천의 강력추천한다는 말에 신뢰가 가더라구요~

요즘 존리경제라고 하면 모르는 사람이 없잖아요!

차례를 쭈~욱 훑어보니~

낯익은 인물의 등장과 더불어 곧 다가올 추석에 아이들이 받을 세뱃돈!

'스마트폰으로 세뱃돈 넣어 주세요' 같은것들이 끌리더라구요.

손흥민의 연봉은 우리나라 경제에 포함될까?

GDP, GNP을 알아야 이야기가 될듯해요.

GDP:외국인이 국내에서 벌어들인 소득

GNP:우리 국민이 해외에서 벌어들인 소득

전 세계에서 K-POP을 알린 BTS!

손흥민, BTS같은 경우는 해외에서 벌어들인 소득이므로 GNP에 포함되지만,

GDP에는 포함되지 않는다고 해요

대신, 우리나라에서 광고나 방송활동으로 벌어들인 수입은 GNP와 GDP를 모두 합산된다고 해요

저도 이 책을 읽으면서 확실하게 경제용어들이 정리가 되더라구요^^

예전에는 GNP를 많이 사용했지만 요즘에는 GDP를 사용한다고 해요~

GDP가 세계화 시대에 좀 더 적합한 경제 성적표라고 할 수 있다고해요.

전 개인적으로 "생각주머니"라는 코너가 너무 마음에 들더라구요

10대 친구들은 싫어하겠지만,

'잘사는 나라에 살면 나도 행복할까?'

딸한테 생각주머니는 꼭 읽어야한다고 말하니

건성으로 네~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요즘 친구들은 만화에 너무 익숙해져버린건 아닌지 걱정부터 앞서는거 같아요.

요즘 핫하다는 주식, 코인, 펀드 등~

어릴때부터 경제를 가르치라고 하잖아요~

공부로 접근하는 학습적인 교재가 아닌 경제의 호기심으로 시작하여

준비할 수 있는 교재로 접근해달라는 작가님의 글에서 큰 공감을 얻었던거 같아요.

요즘 트렌드는 자식들에게 특별한 기념일날 돈, 선물이 아닌 주식을 준다고해요~

도대체 주식이 뭐길래?!?!?

아이들의 눈높이에 설명들이 간결하면서 이해하기 쉽게 이미지화 되어 있어서

어렵지않게 경제용어들을 접할 수 있었던거 같아요.

경제에 대해 잘 모르는 저도 이 책을 통해~

쉽게 이해가 되었던거 같아요.

'달걀은 한 바구니에 담지 않는다.'라는 말은 한 회사에 또는 한 종목만 사는 것은 위험하므로

분산투자를 하길 바라며 오르고 내리는 수익률에 너무 몰두하기 보다는 시장을 보는 안목을 키우는게 더 중요하다고 해요.^^

생각주머니 코너를 통해 요즘 핫하게 떠오르는 여러 이슈들에 대해 자유롭게 생각하고 의견을 나누면서

자연스럽게 논술과 토론에 대비 할 수 있도록 되어 있는 큰강점인듯해요

경제 공부는 하루하도 빨리 시작하는게 유리하다고해요

최신 경제 트렌드의 생생한 이미지로 쉽고 재미있게 정리된 " 10대를 위한 요즘 경제학"!!!

10대 친구들뿐 아니라 부모님들도 함께 읽어보시길 권하고 싶어요.

우리 아이들의 풍요로운 미래를 위해 꼭 추천합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음"