7일 끝 중간고사 기말고사 중학 사회① (2024년용) - 7일 끝으로 끝내자! 중등 7일 끝 (2024년)
천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 3월

7일 끝?

7일이면 중간고사든~ 기말고사든 끝낼수 있다고???

아직 1학년이라 시험을 보지않지만

내년 2학년을 대비해서 너무 궁금한 문제집

그중에서 제일 힘들어하는 과목 사회를 선택해보았어요^^

중간따로~ 기말따로~ 한권으로 두권으로 분리할 수 있게 되어 있더라구요^^

짜잔!

확연하게 두께가 줄어들면서 중간, 고사 준비하기전에 7일동안 그동안 배웠던 학습들을

정리하면서 복습할 수 있는 기회가 될듯해요^^

차례를 보니~

7일동안 학습 할 수 있게 계획표가 세워져있네요

7일끝! 핵심정복하면서 셤을 잘 볼 수 있을것 같은 기분좋은 예감은 저만 드는건 아니겠죠?

그럼 7일동안 학습할 내용들을 집중적으로 살표보자구요^^

시험공부 시작

중학생도 예외는 없죠~

만화 싫어하는 중학생 있나요???

^^

공부할 내용들을 만화로 가볍게 살펴보면서 학습준비~

주제에 관련된 내용들을 서로의 생각들을 들어보면서 핵심학습도 확인하면서

간략하게 문제까지 풀 수 있도록 되어 있네요.

시험준비로 힘들어도 만화는 꼼꼼하게 읽을것 같지 않나요? ^^

본격 공부 중

교과서 핵심정리가1,2로 나눠져 있으며

중요한 핵심내용은 빈칸으로 비워져있어 아이가 직접 적어보면서 개념을 확실하게 다지도록 기초공사같은 느낌이 들어요

기초가 튼튼해야 흔들리지 않고 부실공사를 막을 수 있으니...

(미국 플로리다주 아파트 붕괴같은 일은 없어야 해요 ㅠㅠ)

교과서에서 꼭 필요한 핵심문제들만 쏘~옥 뽑아놨네요.

기초 확인문제만은 꼭 알고 넘어가야겠죠?

핵심정리만 꼼꼼하게 숙지를 잘한다면 어렵지 않게 문제들을 풀어나갈 수 있을것 같아요.

내신 기출 베스트에선 8문제의 대표 예제들로

앞에서 개념정리하고 숙지한 내용들을 다양한 유형의 문제들로 풀어보면서

공부한 내용을 점검해 볼 수 있어요.

문제를 풀다가 힘들면 개념 가이드를 보면서 문제의 힌트도 얻고 시험에 잘 나오는 용어나 개념들을

다시한번 체크하면서 숙지할 필요가 있겠죠?

시험공부 마무리

누구나 100점 테스트는 초등문제집에서 많이 보았듯이

100점 그까이~ 다 맞을 수 있다는 전제하에 힘을 주는 기초 문제들!

하지만~ 앞에 내용들을 꼼꼼하게 이해하지 못했다면 누구나 100점은 안될수도....^^

100점을 향해 누구나 100점 테스트는 기초 이해력 점검으로 꼭 필요한 문제들이겠죠?

서술형· 사고력 테스트 같은 경우는 학교에서 수행평가 대비해도 좋을듯해요

서술형 문제를 집중적으로 풀어보면서 적응력도 높일 수 있으니깐요^^

창의·융합·코딩 테스트에서는 확실히 중학교문제는 틀리네요

개인적으로 초등때 제일좋아하는 코너이기도 하고

아이들이 재미있고 참신한 문제들로 아이디어공작소 같은 부분이였는데

중딩은 레벨이 틀리네요^^

이런문제들 결과 간과할 순 없겠죠?

다양한 자료들을 활용한 문제를 풀다보면 사고력도 길러질테니깐요.

이때까지 준비하고 본격적으로 공부하면서 마무리했다면 중간, 기말시험보기전에

학교 시험 기본 테스트를 통해 예상문제를 풀어보면서

실전에 대비해야겠죠???

정답과 해설을 보면서 느낀점이 왜 틀렸는지 정확하게 짚어서 말해주고

특히, 삽화문제들을 꼼꼼하게 풀 수 있도록 자료분석을 자세하게 설명 되어있어요.

오답피하기, 더 알아보기, 선택지 바로 보기를 통해

자기주도학습에 안성맞춤식 해설이 아닌가 싶어요.

틈틈이 ·짬짬이 공부하기

단원별 필수 개념어와 어휘를 담은 핵심용어풀이를 보면서

어휘력을 키울수 있도록 도와주는거 같아요.

용어의 뜻을 몰라 문제를 풀지못하는 상황만은 막기위함인듯해요^^

핵심정리 총집합 카드를 휴대하며 이동하는 중이나 시험 직전에 활용하면 끌팁이 될듯한 아이템이예요

카드를 뜯어서 링고리로 걸면 끝!

꼭 필요한 필수중요개념과 핵심문제들도 놓지면 안되니깐요^^

문제들을 꼼꼼히 살펴보면서

이대로 7일만 학습하면 중간, 기말고사 문제없을 듯하지 않아요?

저희딸은 사회를 힘들어하는듯해서 사회를 살펴보았지만

보면 볼수록 다른 과목들도 탐이 나더라구요.

국어, 사회, 영문법, 역사, 과학에서도 7일 끝이 있네요

^_________^

1학년이라 여름방학동안 복습용으로 한 번 점검하고 2학기를 대비할려구요

2,3학년 언니오빠들이라면 중간, 기말고사 대비로 준비하겠지만

1학년 친구들이라면 여름방학동안 온라인 줌수업과 병행하면서 수업을 제대로 했으며

잘 알고 있는지 복습하면서 스스로 점검할 수 있는 시간들을 갖어도 좋을듯해요

사회뿐만 아니라 다른과목들로 복습 꼭! 하자구요^^

2학년 중간고사준비하면서 7일끝만 있으면 문제없을듯한 기분좋은 예감~

상상만해도 좋네요

지금 기말고사준비하고 있는 2,3학년 언니오빠들 화이팅!