뿌리깊은 초등국어 한자 8급 1단계 - 초등1.2학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 한자
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 9월

예비초등 7세 아들이 선택한 뿌리깊은 초등국어 한자8급

유치원에서 해마다 하반기에 7세들을 위해 한자 8급셤을 항상 치르더라구요.

작년 코로나19로 힘든시기였지만 한자만은 꼭 진행을 하더라구요~

미리미리 해두면 좋을듯해서 선택한 뿌리깊은 초등국어 한자8급

첫장을 넘기면 목차에 8급한자들이 10주에 걸쳐 학습할 수 있도록 계획표가 세워져있어요.

아들이 보더니 7주차부터는 한자가 너무 어려워보인다고 말을 하더라구요.

시작하기도 전에 겁먹으면 안되니~

아니야~ 천천히 하다보면 할 수 있을꺼야라고 힘을 북돋아줬어요^

1주차 하기전 왼쪽편에 8급 한자들 찾아보기 쉽게 사전찾기식으로 표시가 되어 있어

쉽게 찾을수 있는 인덱스같은거 같아요^^

주간학습계획표를 잘 활용하여 한주동안 공부할 내용을 미리 살펴보고

스스로 계획을 세울수 있도록 도와줄듯해요.

하루한장 하나의 한자를 익히자!

부담없이 하루 10분 투자해서 꾸준히 한자학습을 할 수 있을듯해요.

한자쓰기를 할때 모든 획순마다 방향이 표시되어 있어서 획순대로 쓸수 있도록

반복적으로 한자를 써보면서 자연스럽게 한자를 정확하게 익히고 바르고 쓸수 있게 되어 있는거 같아요.

해당 한자의 뜻과 음을 확인하고 한자의 어원을 초등학생 수준에서 이해할 수 있도록

쉽게 각색하여 설명이 되어 있었어요.

특히, 그림으로 되어 있어서 보기에도 좋고 이해하는데 도움이 되는듯해요^^

교과어휘에서 초등학생이 자주 쓰는 단어들뿐만 아니라 초등학생이 꼭 알아야하는 단어들로 구성되어 있어서

단어의 의미를 한자의 뜻풀이로 쉽게 이해할 수 있는거같아요.

예비초등생이라 어려운 단어들도 있었지만 어려운 단어도 한자뜻풀이가 가능하다면

결코 어렵지않고 쉽게 이해할 수 있다고 말해주면서 넘겼던거 같아요.

제일 힘들어했던 부분이 어휘력 강화문제인 5번!

아직 예비초등이라 어휘량이 부족한점도 있지만

그림, 한자어, 관용어 등을 통해 한자가 실생활에서 어떻게 사용되는지 살펴보고

한자가 가지고 있는 뜻을 파악하면서 학습한다면 결코 어렵지 않을듯합니다.

학습결과 점검표를 체크할때

스스로 문제들을 푼것들에 대견함을 느꼈는지

다른 종류의 많은 문구들을 다 패스하고

"스스로 했어요" 이 스티커만 고집하면서 붙이더라구요^^

한주가 끝나면 배웠던 5개의 한자들을 다양한 복습 활동을 통해

학습을 마무리 할 수 있게 되어 있는거 같아요.

아들이 제일 좋아했던 한자 나무 기르기~

회차가 끝나면 학습한 한자의 스티커를 붙이는곳인데

본인이 안다고 한자스티커를 막~ 붙이네요... ㅠㅠ

뿌리부분의 한자들이 아들눈에도 만만해보였나봐요^^

뿌리깊은 초등국어 한자시리즈가 6단계로 구성되어 있으며

하루 10분으로 한자 급수와 어휘력의 기초를 세워 교과어휘의 기본이 되는거 같아요.

급수대비뿐만 아니라 교과어휘위주의 한자를 공부할 수 있으며

우리말에는 한자로 된 단어가 많아 한자를 학습하다보면 자연스레 어휘력 강화에 도움이 되면서

한자를 익히는 과정에서 다양한 배경지식을 습득할 수 있는 큰 기대효과가 있을듯하여

모든 학생들에게 적극적으로 추천해주고 싶어요.

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다]