똑독 중학 국어 비문학 독해 + 어휘 1 기본편 - 독해력과 어휘력을 모두 키우는 비문학 독해 훈련서 똑독 중학 국어
이투스북 지음 / 이투스북 / 2020년 10월

요즘 EBS에서 "당신의 문해력"이라는 방송을 통해

문해력에 급관심과 더불어 글을 읽고 이해하는 독해력까지

나이불문하고 모든자녀들의 독해력에 총집중되어 있을듯해요

그리고 서점에서 만날수 있는 다양한 독해력의 문제집들.....

똑똑한 독해의 똑독 비문학 독해+어휘 문제집을 살펴보았어요.

기본 / 실력 / 실전편으로 구성되어

1일 2지문으로 4주 독해력과 어휘력을 동시에 습득하는 교재랍니다.

하루 2개의 지문이 부담스러우면 1개씩해서 8주에 마무리해도 괜찮을듯해요.

기본편학습하는 친구들은 예비중등 또는 중1 친구들이라 천천히 정확하게 학습하는것도 나쁘지않을듯해요

학습계획표를 살펴보면 다양한 영역의 교과서 연계 지문들로

학교에서 배우는 내용들을 깊이있게 설명되어 진 지문들을 읽어보면서

교과서 내용들의 심화서같은 느낌을 많이 받았어요

이번주에 배울 내용들을 자세히 살펴보면 중학교 교과서에 수록된 유사지문으로

독해를 할 예정이라고 말해주고 있네요.

딸이 주5일인데 왜? 6일치 학습으로 토요일까지 학습하고

일요일에 수능형 어휘 TEST를 해야하냐고 말하더라구요 ㅠㅠ

여전히 초등에서 벗어나지못했으며

학습의 압박을 스스로 받고 있다는 생각이 들었어요.

중, 고등학생 언니오빠들은 이렇게 날마다 학습을 한다는걸 아직 모르는듯...

언젠가는 알게되겠죠? ^^

문단독해기술을 통해 단계적으로 학습하는 독해기술

중심화제 / 중심문장 / 중심내용요약 / 글의주제 / 종합적 독해

예문을 통해 독해기술을 쉽게 익히고 확인 문제 풀이로 독해 기술을 갖출 수 있을것 같아요.

중심문장 찾을때 의미상 가장 중요한 문장을 찾는다면서 예문이 잘 나와있어

본지문으로 학습하기 전에 제대로 학습해두면 좋을듯해요^^

교과 내용과 연계한 지문 실전문제풀이

중학교 전 교과내용을 연계한 지문으로 읽으면서

비문학 독해실력도 기르고 교과 학습에 관한 배경지식까지 쌓을수 있을것같아요.

똑독를 하면서 제일 마음에 들었던 부분은

문단별 한문장으로 요약하기!!!

처음에는 낯설어하더라구요.

타문제집에서 경험해보지 못했고 요약한 문장에 빈칸 낱말넣기가 전부였는데

온니~ 스스로 한문장으로 요약하라고 하니 식은땀이 뻘뻘~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

지문을 읽기전에 모르는 어휘에 표시를 한뒤 지문을 읽어보고

독해 과정에서 어휘의 뜻을 추론해본 뒤

어휘완성하기에서 추론으로 알게된 내용과 뜻풀이를 통해

제대로 어휘까지 확실히 알고 넘어갈 수있어 너무 좋은거 같아요.

배경지식으로 사고력 키우기

앞서 학습한 내용과 관련해 교과서에 수록된 배경지식을 살펴봄으로써

지문 이해도를 높이고 타 교과 영역에 관한 지식을 쌓으면서

논술형 문제를 통해 주제에 관한 자신의 생각을 작성해 보며 비판적 사고력을 향상시킬 수 있어

학교 수행평가에 대비에 도움을 많이 받을 수 있을것 같아요.

한주의 마지막 학습으로 지문에서 나온 어휘를 수능형 문제로 익혀

어휘 심화 학습은 물론 수능에 대비할 수 있을것 같아요.

수능문제라 쉽지 않고 만만한 문제가 아닌듯해요~

6일치 학습 후 수능형 어휘TEST푼 딸의 말이 너무 궁금해요...^^

초등까지는 제가 채점을 했었는데 중등부터는 스스로 채점하면서

틀린부분들은 해설집을 통해 상세하고 정확한 해설을 통해

지문과 문제에 대해 더욱 쉽고 명확하게 이해되리라 생각해요.

복잡하지않고 보기 편하게 나와있으며 정답풀이 및 오답풀이 설명이 깔끔해서 딸이 보기 편하다고

엄마손에서 딸에게 인수인계한 정답과 해설집인듯해요^^

똑독 중학국어 비문학 독해+어휘는

비문학 독해력과 어휘력을 함께 기를 수 있는 독해력 향상 훈련서입니다.

비문학을 처음 접하는 학생들에게 쉽게 지문을 읽을 수 있도록 도와주는 독해기술을 익힐 수 있으며,

교과서 내용과 연계한 지문을 수능 국어영역으로 독해연습을 할수 있으며,

비문학 지문을 읽기 전 자신의 어휘력을 확인하면서 어휘력을 기를 수 있으며,

국어 외의 교과영역에 대한 읽기 자료를 통해 교과별 배경지식을 쌓을 수 있는 교재라

예비중등 및 비문학을 처음 접하는 중학생친구들에게 적극 추천합니다.

"이투스북 체험단에 선정되어 소비자의 시각으로 솔직하게 작성하였습니다."