우공비 일일한자 1단계 8급 우공비 일일한자
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 1월

7세 아들~ 유치원에서 2학기때 8급 셤을 보더라구요

그래서 서두르지말고~ 천천히 한자를 익히는것도 괜찮을것 같아서

생각하고 있었는데

이번에 우공비 일일한자가 새로 출간되었다고해서 만나보았어요.

그전에 예비중등 누나가 있는데

5급 한자를 학습하고 싶은데 딱딱한 급수한자 문제집이 아닌 일반 초등 한자문제집을 찾던 중에

우공비 일일한자가 5급까지 수록되어 누나가 먼저 학습을 진행하고 있었어요.

타문제집은 거즘 6급으로 끝나는데

우공비 일일한자는 5급까지 있어서 너무 좋아요^^

1단계 8급 한권으로 시작해서

2단계, 3단계 => 7급

4단계~6단계 => 6급

7단계~10단계 => 5급

하루 4페이지 1일차의 학습내용이예요

1. 하나의 한자가 2페이지로 한자의 원리를 설명한뒤,

2. 한자를 순서에 맞게 써보면서

3. 관련 한자가 속한 생활속 한자어를 익힌뒤

4.문제확인으로 끝!

원 리 학 습

공부할 페이지의 왼쪽 상단에 QR코드가 있어서

한자의 훈과 음, 제자원리, 필순 등을 학습할 수 있었어요.

동영상을 보면서 저도 학습하게 되더라구요.

넉사를 배울때 돼지코의 모양이 나오면서

코에서 나오는 숨은 사방으로 퍼져나간다고해서

글자 넷이 된다고 해요.

우공비 일일한자는 한자가 만들어진 원리 중 가장 쉬운 원리를

카카오프렌즈 친구들이 재미있게 설명해주면서 한자의 훈과 음의 모양이

머리에 쏙쏙 들어오는거 같아요.

쓰는 순서도 학습동영상에서 배웠지만

직접 써보면서 주의라고 적힌 부분을 잘 보면서 연습을 많이 해야할 듯해요.

8급에서 쓰는부분을 제대로 학습을 하면 7급부터는 자연스럽게 힘들어하지 않더라구요

한자를 쓸때 이런 규칙이 있다고 말해주면서

같이 써보는것도 중요할듯해요.

필순이 중요하고 셤에도 꼭 나오니깐 숙지해야겠죠^^

적 용 학 습

한자가 생활속에서 어떻게 쓰이는지 카카오프렌즈의 대화를 통해

재미있고 생동감있어서 아이가 너무 좋아하더라구요.

7세인 친구라 보이는 글자는 모두 엄마의 몫~

열심히 읽어주었더니 처음에는 어려워 할 줄 알았는데

의외로 쉽게 받아들이면서 잼있어하더라구요^^

학습한 한자들의 확인문제를 통해 공부한 내용을 적용해 볼수 있었어요.

3번에서는 꼭 필순의 문제가 나오더라구요.

규칙만 숙지한다면 어렵진않을듯해요^^

마 무 리 학 습

5일차씩 학습이 끝나면 주제별로 10개의 한자들을 총집합해 놓아서

나중에 이부분만 발췌해서 따로 정리해도 좋겠더라구요^^

급수별로 스케치북에 붙여놓으면 한눈에 보이면서

모르는 한자를 찾을때도 쉽고 간편하게 학습하는데 도움이 될듯해요.

독음문제, 훈음확인문제, 한자관계, 의미이해, 필순확인 등의 급수시험 유형 문제로

한자능력검정시험에 대한 실전 능력을 강화할 수 있도록 마무리문제로 해결이 될듯해요.

우공비 일일한자를 학습하면서 유아라 너무 쉽고 재미있게 접근하는것도 좋지만

8급이라는 급수셤도 치뤄야하고 이왕학습하는거 제대로 하고 싶어서

선택하게 된 '우공비 일일한자'

누나와 나란히 앉아서 한자학습을 하고 있으면 뿌듯하면서

한자를 알면 어휘의 뜻을 쉽게 이해하는데 도움이 되니

한자를 진행하지 않을수가 없네요.

친구들아~ 우공비 일일한자로 같이 한자를 익혀보자^^

이 글에 소개된 '우공비 일일한자1단계' 교재는 좋은책신사고출판사로부터 체험을 위한 교재를 지원받아 작성되었습니다