우등생 해법 수학 1-1 (2021년) 우등생 해법 시리즈 (2021년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 9월

마냥 어리게만 보이던 친구가 7살이 되어 예비초등준비를 하게되었어요.

특히, 초등수학에 대해 너무 궁금하더라구요~

누나가 있긴하지만 7살터울이라~

너무 머나먼~ 옛이야기고

그땐 초등문제집으로 수학을 준비하지 않아서 저학년 수학교재를 구경해본적이 없네요^^

홈스쿨이 가능한 교재라 QR코드가 탑재되어 동영상강의도 있더라구요.

아직은 준비중인지 재생이 안되어 살짝 아쉬웠어요....^^

초등 1,2학년은 유치원 누리과정의 심화학습이라고 하는데

수학만은 아닌거 같아요.

코로나로 유치원에서도 제대로 학습이 진행되지 못하여 학습결손 생기더라구요.

보통 유치원에서 예비초등이라고 학습진행을 도와주곤 하는데

작년에 아예 못했다는 긴급정보를 입수한 후

올해도 코로나 종식된다는 보장이 없으니

집에서 초등 갈 준비를 시작해야겠죠? ^^

그럼~ 본격적으로 초등 1학년 1학기 교재를 살펴볼까요?

차례를 살펴보니 9까지의 수, 여러 가지 모양, 덧셈과 뺄셈, 비교하기, 50까지의 수를

1학기동안 배우게 되는듯해요

9까지의 수를 만만히 보고 1단원부터 학습을 진행할려고 했지만,

서수가 나와서 첫째, 둘째, 셋째 등 아직 한글쓰기가 원할하지 않아서

맨마지막에 풀어야할듯해요.

솔빈이의 필통 모양은 무엇일까?

만화로 재미있게 호기심자극하는데 큰 동기부여가 되었던거 같아요.

QR코드를 찍고 퀴즈영상 속 문제도 함께 풀어보자고 되어 있는데...

너무 아쉬워요~

안드로이드가 아니여서 재생이 안되는거겠죠?

설마 지금까지 영상이 준비안되어 있음 안되잖아요^^

<1단계 - 교과서 개념>

동영상 강의가 있어서 선생님께서 친절하게 개념정리를 해주시겠지만

엄마랑 함께 개념들을 읽어가면서 그리고 구체물을 통해 만져보고

직접 체험하면서 개념들을 익힐수 있었어요.

모양을 말할땐 엄마는 정확하게 말해줘야 할 의무도 있으니

정육면체모양,

원기둥모양,

원모양이라고 말해주면서 문제들도 풀어볼 수 있게 도와줬어요.

집에있는 교구를 이용해 모양들의 특징들을 만져보면서 직접 경험해 볼 수 있도록 도와줬어요.

읽기가 서툴고 문제집을 접해볼 기회가 없어

문제 풀어보는것도 연습이 필요하니

차근차근 문제들을 읽어주면서 같이 문제를 풀었어요.

<2단계 - 교과서+익힘책 유형 연습>

교과서+ 익힘책 유형연습은 초등학교 수학익힘책의 수준이 아닐까 생각해요

초등수학에서는 기본개념이 제일 중요하고 기본다지기식 유형들을 많이 접해봄으로써

나중에 응용부분도 쉽게 할 수 있으니깐요

기호로 쓰세요 그리고 서술형 문제들을 처음 접해서 힘들어하더라구요.

"엄마 자음이 기호야? "

ㅋㅋㅋㅋㅋ

<3단계 - 서술형 문제 해결>

학교 시험에 잘 나오는 서술형 문제들을 단계별 풀이를 통해 해결할 수 있도록 도와주는거 같아요.

서술형 문제들은 학교 수행평가 준비할때 도움이 될듯해요.

1학년 친구들에겐 서술식이 많이 힘들지만

힘들어도 풀이과정 연습을 해줘야 나중에 서술식의 문제들을 접하더라도

두려움없이 잘 해결할 수 있는 힘이 생길듯해요.

<단 원 평 가>

학교에서 시험이 없어졌다고는 하지만 중간/기말이 없는거지

수학같은 경우엔 단원이 끝나면 단원평가를 꼭 보더라구요.

그래서 집에서 연습없이 학교가서 시험지를 받는다면 아이들

멘붕~ 올듯해요....

이미~ 우리 아들 서술형 문제보고 멘붕왔었어요.ㅋㅋㅋㅋ

그래서 겁내지말고 생각하는걸 말로 표현해주면 엄마가 적어줄께~

그리고 베껴쓰면 돼!

걱정하지마~~~~

쓰는게 원할하지 않아 초등 1학년친구들은 부모의 손길이 많이 필요 할 듯해요^^

<창의융합 + 실력UP>

아이들은 스티커를 너무 좋아하는거 같아요.

문제집이 모두 스티커붙이는것만 있으면 좋겠다고 하더라구요.

붙임딱지를 이용한 사고력 향상 문제까지 해결할 수 있도록 잘 짜여진듯해요.

<부 록> 사고력 평가 / 실력+서술형 문제

부록부분은 아직 풀어보지 못했지만 같은 2단원 여러가지모양을 살펴보니

아이들이 좋아할듯해요

저학년 친구들은 고학년과 다르게 사고력수학에 더 흥미를 가지면서 좋아하는거 같더라구요.

하지만 고학년 되면 어렵고 힘들어서 아이들이 싫어할까요???

쭈욱 사고력 확장된 문제들을 좋아하는 친구가 되는 그날까지 열심히 해보장^^

코로나19로 초등 1학년 친구들도 온라인으로 수업을 진행해서 참 안타깝더라구요.

학교 책상에 앉아서 선생님 말씀듣고 수업하는것도 버거운 1학년 친구들인데...

온라인수업이라니....

집에서 같이 홈스쿨링을 하지않으면 학습결손 남의 일이 아닌듯해요.

기본에 충실한 우등생수학1-1교재로 엄마와 재미있게 학습하면서

코로나가 종식되는 그날까지

화이팅!