빠작 중학 국어 비문학 독해 0
최두호.최수경.허단비 지음 / 동아출판 / 2020년 10월

이번주에 초등학교 졸업하는 딸!

초등졸업과 동시 예비중등생으로서 엄마는 걱정이 한가득~

국영수중에 제일 중요시여기는 "국어"

아이들이 힘들어한다는 비문학!

이젠 내신과 수능이라는 단어 멀게만 느껴지는게 아닌듯해요 ㅠㅠ

초등의 6년을 보냈으니 중등3년 고등3년...

그리고 수능을 대비해야 할 시점인듯해요

첫 중학 국어 문제집 저처럼 고민하지 않나요?

빠작은 수능과 내신의 빠른시작의 의미로 중학교부터 수능형 비문학 글을 미리 접하면서

올바른 독해 원리를 학습해야함을 알려주는 교재라 선택하게 된

"빠작 중학국어 비문학 독해0"

차례를 살펴보면

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 그리고 복합으로 구성되어 있으며

다양한 유형의 수능형 비문학 글들이 제시되어

영역별 읽고싶은 지문을 스스로 찾으면서 학습할 수 있도록 유도했어요.

딸이~ 순서대로 풀어나가는건 초등식이래요

보자마자 읽고 싶은 지문을 체크한 뒤~ 풀어주는 센스~

참~ 칭찬해!

시작하기전에 알고가자가 있더라구요.

비문학 주요 개념, 비문학 글의 설명 방법

비문학 주요개념에선

화제, 논지, 중심문장, 뒷받침 문장, 관점, 전제, 추론, 비판, 의의, 기능, 수단, 부연, 표제, 부제

문제에 자주 언급되는 것들이라 꼭 기억하자고

생소한 용어들도 다양한 문제들을 접하다보면 자연스레 익숙해질거라 생각해요.

비문학 글의 설명 방법에서는

정의, 예시, 비교, 대조, 분류, 분석, 인과로 지문의 전개 방식인데

서술상 특징과 관련되어 있다고해요.

독해 실력 다지기

인 문

'인문'은 인간의 사상 및 문화를 대상으로 하는 학문 분야로

철학, 심리학, 역사학, 윤리학, 종교학, 인류학, 논리학 등이 이에 속한다.

인문 영역의 독해는 사상이나 견해의 내용을 확인하는 읽기가 중요하다.

지문 분석이 개인적으로 너무 좋더라구요.

보통 정답 및 해설집에 문단별로 주제가 제공되지만,

아이들은 문제푼다고 급급하지 해설집 활용하는걸 아직은 못하더라구요.

무작정 문단별로 중심내용을 작성해봐라고 한다면 갸우뚱~ 했겠지만

빈칸 채워나가는 과정을 통해 독해의 기본 원리인 지문 분석 방법을 자연스레 익힐 수 있어

큰 기대가 되는거 같아요.

사 회

'사회'는 인간 사회와 인간의 사회적 행위를 연구하는 학문 분야로,

정치, 경제, 법.제도, 미디어, 언론, 사회 문화 등을 주로 다룬다.

사회 영역의 독해는 제도나 현상의 특징을 이해하는 읽기가 중요하다.

지문 이해를 도와주는 "배경지식"

지문 내용과 관련된 배경지식을 수록하여 지문을 보다 쉽게 이해할 수 있는 큰 강점이 아닌가 싶어요.

그리고 배경지식을 차곡차곡 읽다 보면 논술에 도움이 되는 기초 교양을

자연스레 쌓아 질 듯해서 부모입장에서 금상첨화가 아닌가 싶어요^^

과 학

'과학'은 자연의 진리와 법칙을 발견하려는 체계적인 학문 분야로,

물리학, 화학, 지구 과학, 생명 과학, 수학 등이 이에 속한다.

과학영역의 독해는 대상이나 현상의 원리를 이해하는 읽기가 중요하다.

사전적인 의미로 적절한 것에서 오답이 있길래

국어사전을 찾아보고 본 뜻을 직접 한자와 함께 적어보면서

오답풀이를 교재에 직접적어보았어요.

기 술

'기술'은 과학 이론을 실제로 적용하여 사물을 인간 생활에 유용하도록 가공한 것을 다루는 학문분야이다.

기술 영역의 독해는 대상의 구조나 작동 원리를 이해하는 읽기가 중요하다.

지문과 연계해서 익히는 "어휘.어법"

영어단어도 독해하면서 배운 단어들을 외우듯이

지문에 나온 어휘의 의미과 쓰임을 바로 확인하면 독해력과 어휘력 향상에 큰 도움이 될 것 같아요.

예 술

'예술'은 상상력을 바탕으로 새로운 아름다움을 창조하는 활동을 다루는 학문 분야로,

음악, 미술, 디자인, 건축, 연극.영화, 만화 등을 주로 다룬다.

예술 영역의 독해는 제시된 내용을 시각 자료에 적용하는 읽기가 중요하다.

독해 실력 올리기

복 합 지 문

'복합지문'은 같은 화제를 다룬 글.

관점이 다른 글 등 두 편의 글을 엮어 읽으며 좀 더 심화된 독해에 도전할 수 있다.

두개의 영역의 복합이라 확실히 지문량이 한페이지를 넘어가더라구요.

복합은 5개의 영역을 다 푼 후 도전하고 싶다는 딸~

지문에 살짝 놀라지 않았나 싶어요

^^

정답 및 해설에서는 교과 학습과 연계된 지문의 정답 및 오답풀이를 통해

다시한번 점검해보면서 확실하게 알고 넘어갈 수 있도록

친절하게 부연설명들이 있는거 같아요.

빠작 중학국어 비문학 독해는 수능형 비문학 글을 미리 접하면서

올바른 독해 방법과 독해의 기반이 되는 어휘력을 함께 익히룻 있는 교재로

예비 중학생을 위한 비문학 독해의 기본서인거 같아요.

빠작 중학 국어 비문학 독해가 총 4권으로 구성되어 있는데

예비중등 0을 시작으로 1,2,3 순서대로 학습하면 될 것 같아요.

교과 연습과 연계된 다양한 유형의 지문을 통해 독해의 원리를 익히고자 하는

예비 중학생들에게 '빠작 중학국어 비문학독해0'을 적극적으로 추천해주고 싶습니다.