설민석의 고사성어 대격돌 1 - 위기일발! 명량에 숨은 고사성어를 찾아라! 설민석의 고사성어 대격돌 1
설민석.스토리콘 지음, 김문식 그림, 단꿈 연구소 감수 / 한솔수북 / 2020년 12월

설민석 선생님의 이름만 들어도 아이들은 호기심 가득한 표정으로 즐길준비, 들을준비를 하면서 대기하는 듯해요~

한국사, 세계사 등 설민석선생님의 책들을 아이가 너무 잘 읽으면서 시리즈를 기다리더라구요^^

이번에 만나게 될 고사성어

아이들보다 학습적인 면이 강해서 엄마들이 더 좋아하지 않을까 싶어요.

설쌤, 평강, 온달, 황대감, 로빈, 이순신 장군이 등장하면서

역사와 지혜를 담고 있는 고사성어의 이야기들을 재미있게 풀어졌으리라 예감하면서 읽기 시작했어요.

제목들도 독특하게

감언이설, 작심삼일, 대기만성 등 고사성어가 들어가서 기발하고 참신했던 거 같아요.

단계별 스토리텔링 학습

일상에서 자주 사용하는 고사성어부터 역사적 유래가 깊은 고사성어까지

백 개가 넘은 고사성어를 총 3권으로 나눠진다고해요

고사성어를 이루는 한자의 음과 뜻은 물론,

고사성어의 겉뜻과 속뜻, 활용과 유래 등을 편리하게 반복해서 볼 수 있게 구성하여

체계적인 어휘 학습이 가능할 듯해요.

학습효과에 카드 모으는 재미까지!

설쌤과 로빈, 온달, 평강은 현대와 과거를 넘나들며 사라진 고사성어를 찾아 모험하면서

숨은 고사성어를 찾고 카드를 모으는 특별한 설정부터

판타지적인 요소와 추리까지 흥미진진한 이야기를 통해

재미뿐 아니라 공부 할 수 있는 원동력이 되는거 같아요.

설쌤과 함께라면, 고사성어도 쏙쏙!

챕터별 스토리를 되새기며 고사성어의 뜻을 복습하면서

고사성어 한자의 음과 뜻, 고사성어의 활용, 유래 등을 한눈에 볼 수 있어

체계적인 어휘학습뿐 아니라 역사 지식와 위인들이 지혜도 함께 배울 수 있는거 같아요.

고사성어로 미션 해결! 신나는 액티비티 학습

고사성어 십자말풀이, 고사성어 짝 맞추기 게임, 고사성어 4컷 만화 퀴즈, 고사성어 미로 탈출 등

챕터별로 다양한 퀴즈가 구성되어 있어요.

따분한 암기식 학습이 아니라, 앞에서 배운 이야기를 떠올리면서 미션 수행을 통해

고사성어를 깊이 이해하고 활용할 수 있을것 같아요.

초성 게임이 가능한 '고사성어 카드' 수록

본문에 등장하는 고사성 카드를 별책 부톡으로 제공하고 있네요.

고사성어의 초성이 적힌 카드의 앞면과 뜻풀이가 적인 뒷면을 활용하여

고사성어 초성 게임을 즐길 수 있으며,

책을 통해 배운 고사성어를 혼자 또는 여럿이 대결을 하면서 게임을 진행할 수 있어

저희집 둘째가 너무 좋아하더라구요^^

뭐든 놀이식 게임으로 진행을 해야 아이들도 신나하면서

자연스레 학습으로 받아들이는거 같아요.

"행방불명! 고사성어가 사라졌다"

사라진 고사성어를 찾아, 시공간을 뛰어넘는 모험이 펼쳐지는 이야기!

설민석 쌤이 들려주는 흥미진진 고사성어 이야기!

오랜 세월 수많은 사람들의 삶과 경험 속에서 생겨난 고사성어를

역사와 이야기로 재미있게 스토리텔링식 학습이라 더 체계적인지 않았나 싶어요.

'설민석의 고사성어 대격돌'을 읽으면서

역사속의 지혜와 교훈을 배울수 있는 계기가 된듯해요.