우공비 중학 국어 문학 1 - 원리로 기본 다지기 우공비 중학 국어
강지연 외 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 10월

문학이 아닌 비문학에 관심이 많아

타출판사의 비문학에만 집중했었던거 같아요.

문학은, 소설, , 수필과 같은 글로 쓰인 시기에 따라

고전문학, 현대문학으로 나누기도 하고

형식적인 차이에 따라 시와 같은 운문 문학,

소설, 극, 수필과 같은 산문 문학으로 구분된다고 해요.

문학에는 다양한 친구가 있어요.

리듬감 있는 '시'친구

상상력이 풍부한 '소설'친구

연기를 잘하는 '극'친구

개성이 넘치는 '수필'친구

한달 프로젝트~

30일완성으로 계획세워 문학작품에 집중해도 될듯해요.

초등에선 주5일 학습을 진행했다면

중등부터는 꾸준히 조금씩이라도 학습을 진행해야겠더라구요.

(할 수 있을련지.....^^)

이 책의 차례를 살펴보면 확실히 시와 소설 부분이 문학에서 크게 자리잡고 있는거 같아요.

원리학습 -> 실전 -> 감상력 두 배 높이기 + 어휘력 두 배 높이기

8가지 감상 원리와 실전 감상 스킬로 감상의 기본을 강화할 수 있도록 구성하였으며

감상력 두 배 높이기를 통해 작품을 꼼꼼하게 짚고 갈 수 있으며,

어휘력 두 배 높이기를 통해 지문에 나온 어휘를 한 번 더 익힐 수 있어요.

<원 리 학 습>

차례에 나와있는 8가지의 감상원리를 바탕으로

문학작품을 감상하는 방법을 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있어요.

원리 이해- 원리를 통해 작품을 감상하는 방법을 첨삭으로 한눈에 보여 주어

원리를 쉽고 재미있게 학습 할 수 있어요.

개념 이해- 원리를 이해하기 위해 꼭 필요한 개념을 정리하여 문학 핵심 개념을 익힐 수 있어요.

<실 전 학 습>

시, 소설, 극, 수필의 다양한 작품을 통해 문학 감상 능력을 향상 시킬 수 있어요.

다양한 문제를 통해 작품을 올바로 이해하였는지 확인하고 문제 해결력을 기를 수 있을것같아요.

작품 오른쪽에 감상스킬BOX가 있어,

문학 작품의 올바른 감상을 위한 감상 스킬을 제시하여

스스로 감상하는 법을 자연스럽게 익힐 수 있도록 되어있어요.

감상스킬박스가 있어 문제풀어나가는데 도움이 된다고 하더라구요.

확실히 비문학보다는 문학이 쉽고 잼있다고 말하네요.

<감상력+어휘력 두 배 높이기>

감상력 두배 높이기

실전에서 학습한 작품을 깉이 있게 감상 할 수 있도록 작품을 꼼꼼하게 정리되어 있어요.

어휘력 두 배 높이기

실전에서 학습한 어휘를 종합하여 다시 한번 공부 할 수 있도록 다양한 유형이 어휘 문제가 제시되어

쉽고 흥미로운 문제를 통해 어휘를 효율적으로 학습 할 수 있어요.

<정답과 해설, 채움>

작품의 전체 내용을 살펴볼 수 있도록 작품의 중요 내용을 정리하여 주었어요.

콩고물-작품 이해와 문제 해결에 필요한 다양한 배경지식을 제공하고 있어요.

중학국어 문학1 원리로 기본 다지기편을 학습한 후

수능형 감상원리 8개로 체계적인 감상훈련강화 프로젝트를 통해

실전에 앞서 작품을 깊이있게 이해할 수 있는 힘을 키울수 있었어요.

다양한 장르의 작품을 통해 문학 감상의 기본을 쌓고 서술형 문항을 풀이하면서

쓰기 능력까지 함양하면서 친절한 어휘 풀이로 재미있게 어휘력 강화에 도움이 될듯해요.

예비중등 친구들부터 국어의 기본이 되는 어휘와 더불어 체계적인 구성과

단계별 학습을 진행해 보고 싶은 친구들에게 적극적으로 추천합니다.

국어의 힘을 키우는 영영별 훈련서들이예요.

참고하셔서 도움이 되길 추천드려요.