백종원의 도전 요리왕 6 : 대한민국 1 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 6
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월

요즘 요리/음식하면 떠오르는 단어는 단어컨대백종원인듯해요.

백종원의 도전 요리왕이6번까지 출간되었는지 몰랐어요. ㅠㅠ

세계 음식 여행을 통해 다른 나라의 역사와 문화를 배울수있는거 같아요.

6편에서는 대한민국을 만나봤어요.

먹방스티커는 저희집 6세 아들이 탐을 내서 선물해줬답니다.^^

한 줄로 읽는 대한민국 역사

역사를 알면 문화도 자연스레 학습이 되는거 같아요.

1편에서는 서울에서 통영까지 맛있는 김밥을 찾아라~

김은 전세계에서 우리나라, 일본, 중국이 주로 먹는다고 해요

김밥하면 삼각김밥 프리미엄김밥, 충무김밥 그리고 속재료에 따라 붙는 다양한 김밥들이 있죠

다들 본인의 취향대로 먹는 다양한 김밥에 대해 설명하면서 나와있더라구요.

특히, 충무김밥의 유래에 대해 나와있었는데

충무항에서 고기잡이 나가는 남편에게 아내가 만들어준 충무김밥

김밥속에 재료를 넣으면 상하니깐 밥과 반찬을 따로 담아줬다고해요^^

딸이 갑자기 김밥을 먹고 싶다고하더니

묵은지김밥을 주문하더라구요.

책을 읽고 자기가 좋아하는 묵은지김밥이 생각났었나봐요^^

다행히 단무지랑 우엉을 항상 준비해놓으니~

부담없이 집에 있는 재료로 김밥을 만들어먹었다죠^^

책 중간중간에 대한민국 역사 문화 꼼꼼하게 들여다보기가 있더라구요.

단순 만화책이 아닌 OX퀴즈를 통해 재미있게 역사공부도 덤으로 할 수 있었던거 같아요.

조그만한 우리나라에서도 지역별로 김치의 맛과 다양한 재료가 쓰인다는걸

아이들은 책을 통해 알 수 있었을것 같아요.

여기는 광주인데 전라도김치에는 젓갈을 많이 넣어 맵고 짜며, 국물은 진해서

감칠맛이 난다고해요.

전 개인적으로 충청도지역에서 만든 소박하고 단백한 김치가 맛있었던거 같아요.

제가 책을 쭈~욱 읽으면서 분식편을 보는데

그냥 넘길수가 없었어요.

아~ 이래서 딸이 먼저 읽고 저한테 묵은지김밥을 의뢰한 이유를 알겠더라구요.

그림도 어쩜 이렇게 먹고싶은 충동이 들정도로 맛있게 그렸는지....

전 개인적으로 육회비빔밥을 좋아해요

육회비빔밥을 먹고나면 힘이 나면서 건강을 되찾은 기분이 들더라구요^^

통계로 보는 대한민국

다른건 눈에 안보이고

제일먼저 눈에 들어오는건 1인당 플라스틱 사용량 1위 그리고 스마트폰 보유율 1위

코로나19로 외식을 못하니 배달음식을 많이 찾게 되잖아요.

그리인해 늘어나는 플라스틱용기들....

참 문제있다고 생각이 들긴했었는데

전세계에서 1인당 플라스틱 사용량이 1위라니.... ㅠㅠ

심각한듯해요.

백종원의 도전 요리왕은 초등교과연계로 사회책에서 접하기전에

만화로 재미있게 읽고난 후 배경지식을 쌓아두는것도 나쁘지않다고 생각해요.

그동안, 일본, 중국,미국, 태국등 다양한 나라의 음식와 역사 그리고 문화를 배울 수 있는거 같아요.

음식으로 그 지역을 알수 있으며 더 나아가

그 나라의 문화까지 섭렵하라 수 있는 좋은 기회의 발판이 되지 않을까 싶어요.

그 나라의 음식을 먹고 싶어 무작정 비해기를 타고 날아가서 직접 먹어보는 경험도

세계를 넓히면서 체험할 수 있는 인생공부가 될테니깐요^^

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 주관적인 견해에 의해 작성됨