뿌리깊은 중학국어 독해력 1단계 - 예비 중1.중1 대상 중등 뿌리깊은 국어 독해력 1
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 8월

전과목의 기본영역은 독해력이라고 하지요~

예비중등!

어떤 교재를 선택할까 고민중에 독서+문학+어휘를 한권으로 완성할 수 있다니

선택하지 않을수가 없었어요.

독해력의 기본은 독서지만 시간이 없다는 핑계로 독서와 멀어진 사춘기소녀 ㅠㅠ

독해력의 지문이라도 열심히 읽어주길 바라는 엄마의 심정이라고나 할까요~

좋은 지문을 선택하는 건 홈스쿨링에서 제일 중요한 문제니깐요^^

하루 30분으로 중학 국어 독해로 수능 국어를 준비하는

'뿌리깊은 중학국어 독해력 1단계'로 시작해보았아요.

수능 문학 갈래를 총망라한 다양한 작품을 수록되어 있으며

교과서 안팎의 다양한 글감이 수록되어 예비중등이라면 꼭 읽고 알아야 할듯해요.

공부할 내용을 미리 파악하고 학습 계획을 세울 수있는 주간 학습 계획표를 수록하여

하루 1지문씩 5달완성 또는 하루에 각 영역별 2달완성은 각자의 선택이 될듯해요.

처음에는 1지문씩 꼼꼼하게 학습하다가 영역별로 변경해도 좋을 듯해요.

매일 독서1편+문학 1편+어휘 1편으로 구성된 하루 학습으로 되어 있어요.

독서 - 수능 출제 영역(인문/사회/과학/기술/예술)에서

중학 수준에 맞는 흥미로운 주제의 글들로 구성되어 있어요.

문학 - 수능에 출제된 (현대시/현대소설/수필/극/고전)의 작품 중

중학국어 공부에 도움이 될 작품들을 엄선하여 수록되어 있어요.

어휘 - 해당 회차의 독서, 문학 지문에 나왔던 어휘들 중

꼭 알아야 할 어휘들을 엄선해서 복습할 수 있도록 되어 있어요.

수능형, 수능신유형, LEET형, PSAT형, 고난도 유형 등 다양한 유형이 수록되어 있으며

최신 경향을 반영한 수능 신유형문제도 수록되어 있어요.

아직 수능이 멀게만 느껴지지만,

엊그제 초등입학한듯한데 벌써 6년이 지나 초등졸업과 동시에

6년이 지나면 수능을 보게 될테니 금방이겠죠?

세월이 한순간인듯...

어휘가 약한 친구들이 독해력도 힘들기 마련인데 학습한 내용들의 어휘들을 복습하면서

학습할 수 있는 큰 강점을 지녔으며,

따로 어휘 공부를 하지 않아도 어휘공부를 할 수 있어서

시간과 교재를 절약할 수 있어 1석 2조의 느낌이 들어서 좋다고 딸이 말해주더라구요.

한주 동안 배운 주제와 관련된 다양한 읽을거리, 주요 어휘 복습용 십자말풀이 등이

수록되어 있어 교재구성이 알찬거 같아요.

교재지문에서 학습한 어휘들을 한눈에 볼수 있도록 정리되어 있어

찾아보기 할때도 쉬울듯해요.

학습 결과를 기록하여 성취감을 높일 수 있는

'자가평가스티커'가 수록되어 있어

자신이 학습은 것들을보면서 뿌듯함을 느낄듯해요.

정답과 해설에서는

지문주제, 지문해제, 문단요약 등 지문을 세부적으로 학습하면서

친절한 오답풀이를 보면서 틀린문제들을 체크할 수 있었어요.

정답과 해설뒷표지에

내신 시험 대비 중등 필수 한자성어가 수록되어 틈틈이 읽어보면서 준비하면 될듯해요.

뿌리깊은 중학국어 독해력 1단계를 풀어보면서 제일 좋았던 점은

한권으로 독해력과 어휘력을 완성할 수 있다는 점과

폭넓은 독서를 위한 교과서 안팎의 30개 글감들을 만날 수 있어서 너무 좋았던거 같아요.

그리고 평가원이 제시하는 국어영역문제유형을 기반으로 준비할 수 있다는 큰강점도 빠질수 없겠죠~

독해력을 기르기위해 좋은지문을 바탕으로 심도있는 문제들을 풀어나간다면 독해력 문제없을듯해요.

이 글에 소개된 '뿌리깊은 중학국어 독해력 1단계'는 마더텅출판사로부터 체험을 위한 교재를 지원받아 작성되었습니다.