비문학 독해 DNA 깨우기 2 독해 기술 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

지금은 독해 시대!

독해 DNA를 깨우자!

라는 문구가 너무 맘에 드는거 같아요.

코로나19로 집에 있는 시간이 자연스레 많아지면서

집에서 독해력문제집은 한권씩 풀고 있을거라 생각해요.

제가 이번에 만나본 비문학 독해 DNA깨우기2 독해기술편을 한번 살펴보도록 하겠습니다.

비문학 독해DNA가 1,2,3로 나눠져있는데

독해원리 - 독해기술 - 기출유형으로

단계별로 학습하다보면

중학교 전 교과 내용과 연관지어 배경지식을 쌓으면서

문단요악, 지문 구조도 등 기술적으로 글을 읽는 훈련을 통해

기출 지문을 실전처럼 대비해보면서 비문학 독해를 마스터 할 수 있을것같아요.

독해가 쉬워지는 어휘 학습

어휘를 정확히 알면 독해가 쉬워진다고 해요^^

어휘 더 쌓기를 끝낸 후 복습에 활용하면서

유의어, 반의어, 관용구, 참고 어휘등을 추가로 제시되어 폭넓은 어휘 학습이 가능해져

어휘력 향상에 도움이 될 수 있을 것 같아요.

이 책은 이론편, 실전편으로 구성되어, 1일 2지문 30일 학습을 권장!

실전편에서 인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 통합의 지문으로 구성되어 있으며

중학교 교과 연계 지문옆에는 ★표가 표시되어 있어요.

독해력의 기술을 배울수 있는 기회

독해 이론이 수록되어 있어 흔들림 없는 독해력을 기를 수 있게 되어 있어요.

글을 빠르고 정확하게 읽는 방법을 알려주는 독해 기술이 담겨 있어서

독해 기술을 제대로 사용하면 길고 복잡한 글도 빠르고 정확하게

읽어 내는 독해 실력을 갖출수 있을것 같아요.

문장 구조를 공부하면서 영어공부하는거 같다고 말하더라구요. ^^

국어를 잘하면 영어도 잘하듯

언어는 모든 영역의 기본이 되는거 같아요.

글에 제시된 정보를 정확하고 빠르게 파악하는 훈련을 통해

지문을 읽고 문제를 푸는 능력이 향상 될 듯해요.

읽기만해도 다양한 배경지식과 중학교 교과에 수록된 지문이 선정되어 있어

국어뿐만 아니라 수학, 사회, 역사, 과학, 기술, 가정, 미술 등의 교과에서 배우는 내용 가운데

학생들의 흥미와 호기심을 끌만한 것으로 선정되었다고해요.

지문을 읽으면서 문단요약하기가 있어서 자연스레 지문의 중심내용들을 요약하면서

글을 읽는 기술을 터득할 수 있을거같아요.

지문을 읽고 문제를 푼 후

지문 분석하기를 통해 글의 전개 방식을 터득하고

중심내용을 한번 더 점검할 수 있을것 같아요.

어휘 더 쌓기 / 이야기 더 잇기

독해의 기초가 되는 어휘를 모아 한번 더 정리가 되어 있으며

지문과 관련된 흥미있는 읽기 자료가 수록되어

자연스레 배경지식을 확장할 수 있는 기회가 될것같아요.

비판적 사고력 키우기! 찬성 vs 반대

중학교 수준에 생각해 볼 만한 사회 현상이나 문제들에서 주제를 뽑아

이에 대한 상반된 입장의 두 글을 제시하여

주제에 대한 자신의 입장을 정리해 봄으로써

비판적 사고력 향상에 도움이 될듯합니다.

정답과 해설

지문에 대한 자세한 해설과 함께 독해 기호를 적용하여

주요 내용을 한눈에 파악할 수 있게 제시되어 있으며

문제 해결 방법과 함께 정답과 오답의 이유를 친절하게 알려주어

학습자 스스로 완벽한 독해 학습이 가능하도록 도와 줄 것같습니다.

비문학 독해 DNA 깨우기를 학습하면서

독해기술을 터득할 수 있는 큰 강점과 지문을 읽으면서 문단요약 및 지문 분석하기를 통해

접근하기 어렵고 생소한 비문학지문에 한발짝 가까이 다가갈 수 있었던 계기가 된듯해요.