ESC 중학 물리학 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 ESC 중학 과학
천재교육 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2018년 12월

ESC가 뭐지?

처음엔 의구심으로 문제집에 호기심을 갖기 시작했어요.

그런데

Easy SCience

^^

특별하거나 거대한 뭔가를 기대했다가

그래~

과학은 쉬워야지!

쉬운 과학이야말로 거창하고 대단하지않을까요???

중학과학을 한 번에 영역별로 모아

ESC물리, ESC화학, ESC생명과학, ESC지구과학

고등과학까지 쭈욱~~~

중학교 물리학 내용만 모아 한권에 담았다고해요.

중학교1,2,3학년 내용을 12주 학습계획표를 세워

3개월이면 중학과학 물리학 마스트!!!

예비중등생들에겐 중학 물리학에선 무얼 배우는지 워밍업 할 수 있는 기회!

예비고등생들에겐 중학 물리학을 복습하면서 고등준비할 수 있는 기회!

저흰 전자에 속하며, 중학교 물리학에 호기심가득 담아~

똑똑똑~ 문 열어보겠습니다.^^

중학교 물리학 핵심내용을 한눈에~

중력, 탄성력, 마찰력, 부력

빛의 반사와 굴절

자기장에서 전류가 받는 힘

자유 낙하 운동

역학적 에너지 전환과 보존

그림으로 간략하면서 핵심만 뽑아져

초등때 약하게 배운 내용들도 보이면서

이런것들을 물리학이라고 한다 정도는 짐작할 수 있었던거 같아요.

1단원 들어가기전에 중학교1학년는 물리학과정은

초등 3~4학년때 배웠던 소리의 성질, 물체의 무게/그림자와 거울에서 배웠던 내용들을 상기시키면서

중학과학에서 더 심화적인 과학을 공부하게 될것이라고 암시하는 듯해요.

제1강 중력과 탄성력

개념들을 색깔별로 칠해가면서 개념정리에 힘쓴게 보이지요?

핵심 개념만 골라서 이해하기 쉽게 정리가 된듯했어요.

문제구성에서는

자료보고 개념 다지기- 실력다지기- 실력 UPUP-서술형 다지기 - 개념 한걸음 더

이렇게 구성이 되어있어요.

개념 다지기에서는

주요 핵심자료들에서 개념을 한번 더 짚어주고

그에 따른 개념 문제들이 있었어요.

핵심자료에서의 개념만 확실하게 인지한다면

어렵지않게 문제들을 풀어나갈수 있는거 같아요.

실력자기기에서는

확실히 문제의 난이도가 있으면서

중요한 문제에는 노랑 별표가 표시되어 있었어요.

오답이 꽤~ 보이죠?

틀린 오답은 다시한번 풀어보게 한 후, 왜? 틀렸는지

잘못 접근했다면 그 원인을 풀이집을 통해 확인해보고 마무리 지었답니다.

서술형 다지기를 보자마자

어려울것 같다고 겁부터 내더니

실력문제보다 더 쉽다고 말하더라구요~

확실히 서술형의 문제들은 풀어보지않고 어려울것이다고 단정짓는건 수학이랑 비슷한거 같아요.

개념 한 걸음 더에선

단원과 연계된 고등학교 내용도 미리 볼 수 있도록 되어 있더라구요.

예비 중등에겐 아직 먼 고등과학이지만~

예비고등에겐 꼭 필요한 부분같아요.

개념들을 쭈~욱 읽어보고 문제들을 풀어보자고 했는데

용어자체가 어려워서 그렇지 중력이라는 기본개념만 확실히 안다면

결과 어렵지않은거 같아요.

정답과 풀이집

역시 중등과학이라 풀이집에 잘 정리되어 있더라구요,

플러스특강을 통해 한번 더 개념을 바로 알아보고 자료들도 분석해보면서

플러스 특강! 활용을 잘 하면 다른 개념서 보다 더 유용 할 듯해요.

ESC 물리학 문제집을 풀어나가면서

한번 쭈욱 풀고 난 후,

중학교가서 개념학습할때 기억나지않으면 바로 찾아볼 수 있는 좋은 개념서가 될듯해요.

영역별로 나눠져 있어서 찾기에도 너무 편리하게 되어 있더라구요.

지구과학, 생명과학, 화학도 접해보고 싶다고 말하더라구요.

예비중등친구들, 중학생 언니오빠들에게 쉽게 이해할 수 있게 정리하고,

단계적으로 문제도 풀어보면서 과학의 기본기를 탄탄하게 다져주는 ESC 물리학을 추천해주고 싶어요.