신사고 쎈 초등 수학 6-2 (2021년용) 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 4월

코로나19로 학교수업도 제대로 진행되지않은듯한데

벌써 방학이네요. ㅠㅠ

2학기때는 기존처럼 학교생활을 할 수 있을까요???

짧은 방학이지만 수학 예습은 꼭 진행해야하고

단기간에 종합적으로 진행할 수 있는 교재가 뭘까? 생각해봤더니

주제별 개념학습으로 3단계 유형학습서 쎈수학이 생각나더라구요.

<A단계_기본 다잡기>

공간과 입체

학년이 오를수록 도형부분이 결코 쉽지않은거 같아요.

이미지를 통해 개념을 쉽게 설명하고,

주제별 기본적인 수준의 맞춤 문제를 구성하였어요.

핵심콕콕을 통해 빈 곳을 채우면서 개념을 한 번 더 익힐 수 있으며

교과서 개념에 충실한 예제들로 어렵지않은 다양한 유형의 문제들로

기본개념에 집중되어있어요.

<B단계_ 유형 뽀개기>

교과서, 익힘책, 학교 시험 기출 문제를 유형별로 정리되어 있어요.

집중공략, 중요해요, 잘틀려요, 문제해결, 서술형등으로 번호옆에 기재되어 있으며

상,중,하로 구분되어 유형별, 수준별 다양하게 문제를 풀어보면서

문제해결력을 키울수 있을 것 같아요.

서술형평가유형

시험에 잘 나오는 서술형 문제로 구성하여 서술형 평가에 대비할 수 있어요.

학교 수행평가에서는 풀이과정이 중요하잖아요.

꼭 연습이 필요한 부분같아요.

문제를 제대로 읽지않고 옆면만 구했더라구요. ㅠㅠ

통합교과유형

과학, 음악, 미술 등 타 과목과 수학이 연계된 유형이예요.

제가 개인적으로 너무 좋아하는 유형이예요

대부분 학생이 아닌 부모님들이 좋아하지 않을까 생각이 들긴하지만 ^^

<C단계_ 응용 도전하기>

여러 개의 개념을 종합한 고난도 응용 문제로 복합 유형의 문장제 문제같아요.

경시수준, 문제해결, 심화서술형문제로

C단계에 도전하기위해 쎈수학을 푼다고해요.

확실히 문제 난이도가 결코 쉽지않았어요.

문제집에 QR코드가 있어서 편리하게 강의를 들을수가 있었어요.

오답을 바로 동영상을 보진않았구요

한번 더 풀어보게 한 다음 선생님의 풀이과정을 보면서 마스터했어요.

<단원마무리>

단원별로 2개의 단원마무리가 있으며

뒷쪽에 학업성취도 평가지가 8절지 크기에 단원별로 한장씩 있더라구요.

학기중에 단원평가로 활용할려고 학업성취도는 아껴뒀답니다. ^^

학교 시험에 대비해서 단원별 마무리 문제로 너무 좋을듯해요.

C단계보단 쉬우며 개념에 충실한 문제들로

단원을 공부한 뒤 스스로 평가해보면서

부족한 부분들은 복습할 수 있는 기회가 될 듯해요.

<정답 및 풀이>

빠른정답으로 문제를 빠르게 채점할 수 있어서 편리했던거 같아요.

혼자서도 공부할 수 있는 정확하고 자세한 풀이제시

잘 틀리는 문제의 틀리는 이유와 해결방안이 제시되어

이해하기 쉽게 되어 있었어요.

너무 친절한 풀이집같아요^^

쎈수학을 공부하면서

한권으로 기본개념부터 유형별 그리고 난이도가 있는 경시문제까지

한권으로 완벽하게 소화할수 있는 수학공부의 기본서인 쎈수학을 선택하지않을 수 없었어요.

체계적인 단계학습법으로 예습, 복습 모두 충족될 수 있는 수학교재같아요.

단원이 끝날때마다 '나를 바꾸는 힘'이라는 코너에서

읽을거리 볼거리까지 재미있다고 딸이 말해주더라구요.

혼자서도 척척 잘할수 있다는 노래가사처럼 자기주도학습이 잘 되어있는 수답쎈!

모든 초등친구들에게 쎈수학을적극 추천하고 싶어요.