체크체크 수학 중1-2 (2021년용) - 개념부터 문제까지 한번에 완벽하게 중등 체크체크 (2021년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2019년 12월

공부가 머니?에서 추천도서인 체크체크!

예비중등이라 중등수학을 시작해야 할 시점이라

귀를 쫑긋세우고 추천도서에 눈길이 가더라구요...

그때 만났던 체크체크~

수학은 계통수학이라고 하잖아요.

기초가 튼튼하지않으면 기초 개념이 잡혀있지않으면 뒤에 나올 개념들을 이해하기 힘들다고해요.

1단원은 기본도형

기본도형을 공부하면서 개념들이 너무 힘들어한다면

초등수학3~4학년에서 배웠던 도형의 기초, 각도 단원을 다시 한번 점검해보는것을 추천드려요.

책 도입부분에 자세하게 나와있어서

걱정없이 계통수학의 흐름대로 공부할 수 있는 큰 장점같아요.

<개념 정리>

단원시작의 제일 중요한 부분이 개념정리겠죠?

꼭 알아야할 개념을 예, 도식, 도표로 한눙에 들어오도록 개념정리가 되어 있으며

개념정리 아랫부분에

개념 더 알아보기, 개념 원리 알기, 개념 적용하기로

개념을 한번 더 정리되어 다시한번 점검할 수 있는 시간이 될듯해요.

문제에서도 개념 익히기, 한번 더 확인

유사문제를 한번 더 풀어보면서 개념정리를 확실하게 할 수 있도록 도와주는거 같아요.

<기본 연습>

교과서 문제로 개념 체크

배운 개념을 적용시켜 풀 수 있도록

여러유형의 문제제시, 유사한 문제로 반복연습을 할 수 있는거 같아요.

<실전 연습>

실력문제 속 유형 해결원리

시험에 나오는 실력문제 중 꼭 알아보아야 할 응용개념원리와 문제 해결 과정이라고 해요.

초등과 다른게 풀이과정들이 진짜 수학같은 느낌이 강한거 같아요.

QR코드가 수록되어 동영상강의를 볼수 있다고 되어 있는데

아직 연동이 안되는지 보여지지않아서

너무 아쉬웠어요.

기출 문제로 실력체크

학교 시험에 나오는 실력문제를 수록하여 학교 시험에 완벽 대비할수 있는거 같아요.

실전처럼 굳건한 마음으로 열심히 풀어야겠죠?

수행, 중간, 기말고사 준비할때 꼭 풀어봐야할 듯해요.

중요한 부분은 노랑별이 반짝반짝~~~

<단원 마무리 및 테스트>

중단원 개념 확인

단원을 마치고 빈칸을 채우며 필수 개념을 확인하고,

O,X 문제를 통해 개념을 다시 한번 확인할 수 있는 시간이 된듯해요.

중단원 마무리 문제

개념 체크과 실력 체크에서 학습한 문제와 유사한 문제들로

배운 내용을 다시 한번 확인할 수 있었어요.

서술형 문제

주어진 문제를 잘 읽고 풀이과정을 포함하여 답안을 작성하도록 되어 있네요.

아직은 풀이과정들이 자세하게 나열되지않고

중간중간 생략하면서 풀이과정은 압축한듯 하더라구요.

이부분은 좀더 생각해보고 고쳐나가야 할듯해요.

교과서에 나오는 창의. 융합문제

교과서에 나오는 통합교과문제로 의사소통문제, 실생활 문제 등

제가 개인적으로 너무 좋아하는 통합문제예요.

여기서도 간략하게 풀이과정을 적어놨길래

정답지를 보여주면서

그대로 따라 적어보라고 했어요.

당연히 풀이과정은 머릿속에 저장해야겠죠???

이런식으로 연습을 하다보면 증명하는 풀이과정들 잘 할꺼라 생각해요.

<개념 드릴>

책속의 책이라고 진도교재, 개념 드릴문제가 따로 있더라구요.

개념 드릴문제는 보자마자 연산문제집 같았어요.

기초 계산과 개념 이해 강화를 위한 교재로

연산문제를 따로 하지않는 친구들이라면 무조건 병행하면서 같이 풀어야 하는 교재같아요.

체크체크를 풀어나가면서

한권으로 기초계산부터 개념정리 그리고 통합문제까지 마스터 할 수 있는

개념중에 친절한 개념학습서 같았어요.

유사문제들의 반복학습으로 개념을 완벽하게 정리 할 수있도록 도와주더라구요.

기본개념만 머릿속에 잘 정리되면 어떠한 응용문제들을 접하더라도

겁먹지않고 응용력이 생기는거 같아요.

선행 또는 중학교 기본개념서로 체크체크 중학교수학문제집으로 강력하게 추천합니다.