우공비 일일독해 6-B단계 - 초등 6학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

축하축하^^

학년별로 1권씩 6단계로만 구성되어 있어 살짝 아쉬움이 있었는데

드뎌~ B단계가 출간되어 총 12단계의 독해로 구성된듯해요^^

라이언이 차 마시는 저 거만한 모습이 초등고학년의 여유가 느껴지는듯해요^^

독해 B단계를 시작으로 하반기에 출간예정인 신간도서들의 소식에 너무 기다려지네요.

특히, 한국사같은 경우는 어떤 방식으로 만들어질지 너무 기대되면서 빨리 만나보고 싶은 책이예요.

미취학 아들이 있어서 한자랑 어법도 너무 궁금해지면서

요즘 신사고에서 일일시리즈로 좋은 교재들이 많아서 아이들이 학습하기 너무 좋고 고마운듯해요^^

우공비 일일독해 7원리에선

1. 어법어휘

2. 주제찾기

3. 내용이해

4. 구조파악

5. 추론하기

6. 비판하기

7. 문제해결

수능에 나오는 국어 독해 7원리를 초등 교육과정에 맞게 편성하고,

난이도와 지문에 따라 단계별로 유형을 나눴다고 해요^^

30일차 구성으로 주5일 학습을 한다고 가정하면 6주면 학습이 마무리 될 듯해요.

과학, 사회, 소설, 시, 인문, 예술 등으로 문학과 비문학의 적절한 조화로

독해의 지문을 다양하게 읽으면서 학습 할 수 있을 것 같아요.

<원리학습>

하루 분량이 4쪽!

원리부터 학습을 시작하면서 만화로 원리를 재미있게 짚어보고, 설며을 통해 확인할수 있으며

다양한 지문과 유형으로 해당 원리를 체계적으로 학습한 후

어법확장 학습을 통해 독해력의 기초가 되는 국어어법능력을 키울 수 있을것같아요.

어법원리를 힘들어하더라구요.

'-이'와 '-히' 구별하기

- 부사의 끝음절이 분명히 '이'로만 소리 나는 것 => '-이'로 적음

- 부사의 끝음절이 '히'로만 소리 나는 것 => '-히'로 적음

- 부사의 끝음절이 '이'나 '히'로 소리 나는 것 => '-히'로 적음

영어보다 우리나라 문법이 더 힘든거 같아요.

딸도 그렇게 말하더라구요

<실전학습>

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 비문학영역과 소설, 시 등 문학 영역의 글을 다양하게 구성되어 있으며,

독해 7원리 문항을 통해 앞서 공부한 원리를 다지고 자연스럽게 독해력을 키울수 있을듯해요.

실전어휘에서는 어법원리보다 더 쉽다고 말하더라구요.

원리와 실전 지문에 나온 중요 어휘에 대한 확장 학습으로 구성되어 있어

아직은 어법 공부에 미숙하다보니 어휘가 더 쉽게 느껴졌을수도 있고

오답없이 잘 풀어나갔던거 같아요^^

올초에 우공비에서 일일공부 시리즈가 출간된듯한데~

영역별로 꾸준히 출간되면서 일일공부할 수 있는 문제집으로 자리잡힐듯해요^^

이런친구들에게 일일독해를 추천해주고 싶어요.

1. 글을 다 읽었는데 글에 대한 문제를 해결할 수 없다.

2. 짧은 글은 읽겠는데 긴 글을 읽는것이 힘들다.

3. 어려운 문법과 모르는 낱말 때문에 글이 술술 읽히지 않는다.

일일독해를 풀어나가면서

원리학습에서 짧은 글 학습에 자신감을 얻으면서 긴 지문에 도전할 수 있는 용기와 더불어

초등 교육과정에 맞게 유형화하여 체계적으로 독해력을 키울 수 있으며

원리로 실전잡는 국어 독해비법으로 독해력 뿐만아니라 어법, 어휘력도 탄탄하게 키울 수 있어

독해력이 강한 친구로 키워 줄 듯해요.