디딤돌 중학연산 2-2 디딤돌 중학연산
디딤돌 수학연구회 지음 / 디딤돌 / 2020년 6월

첫장을 넘기기 전에 저에게 질문을 해보았어요.

연산 중요한가요?

- 유아부터 시작하게되는 연산

모든수학의 기초학습인 연산

중요하다고 여러번 말을해도 과하지않을정도로 꼭 필요한 연산

그렇다면 유아부터 시작한다는 연산 언제까지 해야할까요??

- 저도 그게 너무 궁금해요.

초등저학년까지만 열심히하면 되는줄알았는데...

초등고학년까지 필요했고,

중등을 준비하면서 연산의 중요성을 한번 더 느끼게되어

이렇게 중학연산문제집을 손에서 떼지못하고 있네요.

결론은 연산의 끝은 없는거 같아요..

일단 중학교 3-2 연산 완북하는 그날까지 열심히해보는걸로^^

다 풀어보고 그때 또 이야기해보게요

아직 1학년 연산도 다 풀지못했는데 2학년 연산을???

저도 처음엔 그렇게 생각을 했었는데

1-2, 2-2 같은경우는 도형이라 힘들어도 도전해볼만해서 경험해보고 싶었어요.

삼각형의 성질부터 고고씽~~~

우리가 알고 있었던 이등변삼각형.

초등때 배웠던 이등변삼각형의 성질 + 깊이있게 배우게 될 이등변삼각형

기대가 되면서 들뜨면서 학습을 시작하게 되었던거 같아요.

이등변 삼각형은 두 변의 길이가 각은 삼각형이다.

이건 초등때 배웠던 기본 이등변삼각형의 성질이죠!

살짝 용어를 더 배우게되는

밑각과 밑변

밑변: 꼭지각의 대변

밑각: 밑변의 양 끝각

이등변삼각형의 두 밑각의 크기는 같다.

이등변 삼각형의 꼭지각의 이등분선은 밑변을 수직이등분한다.

꼭지각의 이등분선 = 밑변의 수직이등분선

= 꼭짓점에서 밑변에 내린 수선 = 꼭짓점과 밑변의 중점을 잇는 선분

모두 똑같은 말인데 헷갈리면서 생각을 잘해야할것같아요.

두 내각의 크기가 같으면 이등변삼각형이 된다.

지금까지 배운 이등변삼각형의 성질을 이용해서 응용문제들을 풀어볼수 있었어요.

삼각형의 한 외각의 크기는 그와 이웃하지 않는 두 내각의 크기의 합과 같다.

삼각형의 성질또한 알고 있어야 문제풀때 도움이 되는거 같아요.

수학 누가 암기과목이 아니라고 했는가???

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

앞에서 힘들어하고 이게 뭐지? 어리둥절했던 합동조건

R=RIGHT ANGLE (직각)

H=HYPOTENUSE (빗변)

A=ANGLE (각)

S=SIDE (변)

< 직각삼각형의 합동조건 >

RHA합동=> 두 직각삼각형의 빗변의 길이와한 예각의 크기가 각각 같을때

RHS합동= > 두 직각삼각형의 빗변의 길이와 다른 한 변의 길이가각각 같을때

각의 이등분선 위의 함 점에서 그 각의 두변까지의 거리는 같다.

각의 두변에서 같은 거리에 있는 점은 그 각의 이등분선 위에 있다.

수학은 암기과목이면서 그 뜻을 이해할려면이해력또한 꼭 필요한 과목같아요.

글의 뜻을 이해하지못하면 문제조차 풀어나갈수없으니...

독서 너무 중요하겠죠???

지금까지 9개의 유닛을 학습하고 최종점검인 TEST

연산교재가 아닌 수학교과교재에서 만날수 있는 문제들...

참 맘에 들어요.

우리가 생각하는 연산의 벽을 탈바꿈한듯해요^^

제가 제일 좋아하고 없어서는 안될 정답과 풀이집

특히 채점할땐 빠른정답찾기가 넘 유용하더라구요^^

학년이 올라갈수록 수학의 난이도는 올라가고

제가 사고할 수 있는 수학의 한계점이 보이니

답안지는 꼭꼭꼭 챙긴답니다.^^

이등변삼각형에 대해 디딤돌 중학연산교재를 풀어보면서

그 성질을 하나하나씩 풀어나가면서 쉽게 이해할수 있도록

문제난이도도 맞춰져있는 느낌이 들었어요.

그리고 중학 교과수학을 먼저 풀어보기전에 꼭 중학연산문제집부터 풀어보라고 권하고 싶어요.

중학교부터 수학에서 어렵게 느껴지는 이유가 초등과 달리 용어자체가 생소하고,

다양한 용어들의 등장으로 아이들이 혼란을 겪을수 있는데

중학연산에서는 용어들을 자세하게 풀어져있으며

이미지로 쉽게 이해할수 있도록 수학개념들을 정리해놔서

한눈에 개념학습하기 참 편한 교재같아요.

- 본포스팅은 디딤돌출판사에서 제품을 제공받아 작성된 개인적인 후기입니다.-