라이트쎈 초등 수학 6-1 (2021년용) 초등 라이트 쎈수학 (2021년)
홍범준 외 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

쎈문제집이 좋다는 말은 많이 들었지만

한권의 문제집으로 쭉 풀다보니

경험해볼 기회가 없었는데

이번에 새로 출시된 라이트쎈을 살펴보게 되었어요.

중학교교재로 유명한 라이트쎈!

초등수학의 시작 ! 부담없이 시작할 수 있는 문제집같아요. ^^

첫장을 넘기면 '꿈 가꾸기'라는 글귀가 나오네요!

낙엽이 휘날리며 감수성이 예민해진 가을~

아이들도 이런 부분 꼭 읽고 넘어가야 할텐데

문제부터 풀기 바쁘다는거~~~~

엄마가 읽어줘야 듯해요^^

첫장을 넘겨 왼쪽에는 글귀가 있다면

오른쪽엔 이책을 시작한 날짜와 다짐이 있네요.

이번에 시작하면서 아이의 다짐을 꼭 적어보라고 하고 있어요.

초등 고학년 여자친구의 마음이 너무 궁금하거든요^^

과연 나의 딸은 무슨 유형일까요???

아마 타입3인 작심삼일형이 아닐까???

작심삼일은 아니지만 한달기준으로 잡았을때 15일쯤되면 끈기가 부족한지

중도에 머뭇거린다고 해야할까요???

ㅠㅠ

개정전엔 분수의 나눗셈을 5학년때 배웠다고 하던데

중요단원을 5학년때 한꺼번에 배워서 아이들이 더 힘들어했는지 모르겠어요.

6학년 수학도 화이팅할수 있었음좋겠어요^^

단원별로 커리큘럼이 짜여있는거 같아요.

6단원까지 마무리했을시 학습일이 41일이니

평균 2달이면 라이트쎈을 마무리할수 있을것같아요.

거즘 모든 출판사들의 수학책이 2달이면 완북할수있도록 만들어진듯해요^^

A단계 _개념쏙쏙

주제별로 교과서 개념을 쉽게 정리되어있으며 확인문제를 통해 배운 개념을 바로 확인할 수 있는거 같아요.

라쎈콕!에서는

주요 내용을 도식화하여 한눈에 볼 수 있도록 정리되어 있네요.

B단계 _유형팍팍

A단계의 개념들을 정리하고 B단계에선 학교 교과서 익힘책 정도의 유형으로 3단계 난이도로 구성되어 있는거 같아요.

문제의 번호옆에 집중공략, 꼭나와요, 틑리기 쉬워요, 문제해결이라고 적혀있어

풀면서 오~ 꼭나오는 문제 내가 맞쳤다

틀리기쉬운 문제 내가 제대로 풀었네 등 문제를 풀면서 스스로에게 자심감을 키워줄것같아요.

마무리 _GOGO

마무리에서는 앞에서 배운 개념과 유형들을 다시 한 번 점검해보는 시간이 될 것 같아요.

그리고 오답이 나오면 친절하게도 문제위에 몇쪽 몇번유형으로 되돌아가서 다시 한번 확인해 볼 수 있는거 같아요.

단원평가

단원별로 20문항수 그리고 40분 시험시간

학교에서 단원평가본다는 기분으로 단원마무리하면 좋은것 같아요

난이도도 학교 단원평가 수준으로 셤보기 전날 유용하게 활용할 수 있을것 같아요.

정답 및 풀이집

풀이집에 틀리는 이유/해결방안

그리고 라쎈전략 등 문구활용을 적절히 잘해져있어

눈에 쏙 들어오는거 같아요.

연산을 제외하고 개념쎈, 라이트쎈, 쎈, 최상위쎈으로 초등수학문제집이 구성되어 있는거 같아요.

참고하면 좋을것 같아요.

라이트쎈을 한번 훑어보니

개념과 유형에 집중학습된 시스템인거 같아요.

개념 내용을 도식화, 시각화하여 쉽게 이해할수 있으며

다양한 형태의 서술형 문제와 단계별 교과위주의 평가문제집에 너무 좋은거 같아요.

새롭게 시작하는 단원들의 기본개념학습서로 라이트쎈이 안성맞춤인지 않나 생각들어요^^

이 글에 소개된 라이트쎈6-1교재는 좋은책신사고출판사로부터 체험을 위한 교재를 지원받아 작성되었습니다