탐깨비 초등 사회 5-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 1월

딸이 가장 큰 고민거리가 사회랑 과학이 힘들다는 말이였어요. ㅠㅠ

아무래도 국어, 수학, 영어 같은건 집에서 신경을 쓰니 학교에서 공부하는데 부담없었던거 같고,

사회, 과학까지 신경쓰자니 아이가 너무 힘들것같아서

잘하겠지?라고 생각했었는데

학기초에 샘께서 주신 스무고개의 질문들.....

딸아이 몰래 보게되었는데

사회, 과학이 힘들다고...

수학도 아니고, 영어도 아니고....

쉽고 재미있게 사회공부를 할 수 있는 방법이 없을까하다가 찾은

탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 "탐깨비"

지루하게 공부한 텍스트시대의 엄마들....

탐깨비는...

4차산업시대에 맞춰 정보와 생각을 이미지로 빠르고 간단하게 표현되어

텍스트를 이미지로 쉽게 이해할수 있는 큰강점!

5학년 1학기엔 국토와 우리 생활을 배우게 되면서

우리 국토의 위치와 영역, 자연환경, 인문환경을 대해 배울듯해요

저는 사회같은 과목은 예습이 아닌 복습으로 하자고 했어요.

탐깨비의 유닛들도 40분 수업시간에 배울 단위들로 되어 있어 편하더라구요.

그리고 기존에 사회관련책을 읽었으니

수업시간엔 선생님 말씀 잘 듣고 귀 쫑긋세워 잘 배워와서

집에서 복습하는 식으로 탐깨비 진도를 나가고 있어요!

마무리 학습으로 정리하고 문제풀면 끝!

오늘 사회가 들었다면 배웠던 부분만 공부하니 내용도 짧고 부담없으면서 학습할수 있고

딸아이가 그림으로 설명이 잘되어있어

너무 잼있다고....

학기초에 힘들다고 말한 사회는 어디로 간거니???

ㅎㅎㅎㅎㅎ

?

사진으로 찍어 그느낌이 부족한데

딸아이가 공부한 흔적들보면

알록달록~

여자여자하면서 책이 사랑스러워지는거 같아요^^

탐깨비 활용법...

탐깨비는 생각하고 → 이해하고 → 확인하는 3단계 학습법으로

활동하며 생각하고

이미지로 이해하고

문제로 확인하면 끝!

단원정리하기로

꼭 알아야하는 개념을 이미지로 다시 정리하고, 실력문제와 서술 문제를 해결하며 단원을 마무리할 수 있는거 같아요.

그 어렵고 힘들다고 말했던 사회였는데

오답이 없네요...

뭐지???

결코 사회가 쉬운건 아닌데 말이예요.

아마 내년 학기초에 스무고개에서 어려운 과목이 뭐냐고 물으면 절대 사회라고 하지않을듯해요

전 그것만으로도 만족하는 문제집인듯해요^^

읽기자료도 빠지지않고

아이들이 힘들어하는 법

특히 헌법재판소에 대해 그림으로 재미있게 그러면서 지식적인 면도 소홀해선 안되겠죠???

읽기자료 더 많이 있었음하는 아쉬움도 살짝 있는거 같아요^^

미래엔의 해답큐알코드^^

편하고 쉽게 해답을 알수있어서 좋았는데

더 좋은건 해설의 설명도 자세하고

더 알아보아요코너에선 더 심도있게 알아야할것들로 콕 찝어서 설명되어 있어

아이에게 설명하는게 더 편했던거 같아요.

하나의 단점은 해답이 분리가 안되어 그게 아쉬웠던거 같아요 ㅠㅠ

탐깨비는...

1. 비주얼씽킹으로 교과서의 어려운 텍스트 개념들을 쉬운 이미지로 익히면서

즐겁게 사회탐구력을 깨울수 있는거 같아요.

2. 공부가 즐거워지는 3단계 사회 학습법으로 생각을 열고,

이야기가 있는 이미지로 개념을 이해한 후 문제로 이해의 정도를 확인할수 있는거 같아요.

3. 이미지로 학습하고 문제를 해결하면서

교과서 개념을 다지며 사회 과목에 자신감을 기를수 있을것같아요.

사회과목이 힘들다고 아이들이 말한다면 아니 어려워하는거 같으면

무조건 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 "탐깨비"를 추천하고 싶다

딸아이도 너무 재미있고 쉽고 괜찮은 문제집인거 같다고 저한테 말해주더라구요^^

요즘 인강으로 설명되어진것도 많지만 이미지로 본인이 상상하면서

머릿속에 개념을 정리하고 학습할 수 있는 탐깨비!

작년에 만나지못해 아쉬울뿐이다^^