용선생 만화 한국사 1 : 우리 역사의 시작 - 단군 신화의 비밀을 풀어라! 용선생 만화 한국사 1
정상민 외 지음, 뭉선생 외 그림, 권오영 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2016년 12월

초등학교 4학년이 되다보니 한국사에 대해 급 관심을 갖게 되더라구요...

요즘 유명한 설민석의 한국사도 시리즈로 구매해서 읽고 있는데

아쉬운점이 시대적 순서로 전계가 되어있지않아서 너무 아쉬웠는데...

저의 찝찝한 마음을 어찌알고

용선생의 만화 한국사를 접하게 되었답니다.

엄마 마음같아선 용선생 시끌벅적 한국사로 읽어줬음하는 마음은 굴뚝이지만

처음 접하는데 만화로 쉽게 접근한뒤,

나중에 심도있는 전개로 깊게 읽혀야겠어요 *^^*

만화 한국사로 즐겁게 공부할수 있는 특징들이 잘 나타나있네요

책내용이

등장인물들의 이름들이 너무 신나더라구요

잘난척 대마왕 '왕수재'

깍두기 소년 '곽두기'

거울 공주 '허영심'

ㅎㅎㅎㅎㅎ

귀여운 캐릭터들로 재미난 모험 스토리의 전개가 예상될듯해요.

딱딱하고 지루하기 쉬운 한국사를

유쾌하고 개성 있는 역사반 친구들의 흥미진진한 이야기로 역사공부가 술술 될듯해요.

8장으로 구성되어 있으며

역사의 이해를 시작으로 교과서 단원별 주요 학습 내용을 만화 컷으로 정리가 되어 있어요.

책내용의 일부컷이예요

내레이션만 읽어도 역사 지식이 쑥쑥 머릿속에서 정리가 될듯해요.

교과서에서 중요하게 다루거나 심화 학습이 필요한 주제와 자료들은 정보 박스에 담아놨더라구요.​

역사속의 뒷이야기는 용선생의 역사교실에서 역사반 친구들이 나와서

친근한 말투로 설명을 해주고 있어서 이해가 어렵지않고 쉽고 재밌게 역사를 이해하는데 도움이 되는것 같아요.

충실하게 고증된 그림과 세밀화만으로도 훌륭한 역사 학습서가 되는듯해요

움집에 대해 보면서

작년겨울에 갔었지않았냐고 물어보더라구요.

화순고인돌 움집마을에 갔었던 기억이 났었나봐요....

책을 읽는것도 중요하지만 체험또한 너무 중요한 숙제같아요*^^*

역사속의 주요 사건들을 쉽게 볼수있도록

한국사와 세계사의 연표가 한눈에 쉽게 정리가 되어있어요.

교과과정의 핵심을 짚어주는 퀴즈 등

만화보다 더 재밌게 만들어진 퀴즈....

그런데 이상하게 아이들은 문제를 꼭 안풀더라구요...

책을 읽고 확인받는 느낌이 들어서 그럴까요???

이상해이상해~~~~

*^^*

재밌다고 2권을 사달라고 하더라구요.....

만화의 큰장점은 생동감있게 빨리 전개되는 스토리에 흠뻑빠진듯해요

12권의 책으로 역사에 대해 깊이있게 알수는 없어도

흐름은 알 수있지않을까?

그리고 만화책이 아닌 전문서적의 역사책을 읽을때

어렵지않고 쉽게 이해하면서 읽을수있지않을까하는 생각이 들어서

용선생만화 한국사에 기대가 큰것같아요*^^*

이 글에 소개된 '용선생 만화 한국사'는 사회평론출판사로부터 체험을 위한 교재를 선물받아 작성되었습니다