스타강사 유수연의 원 포인트 잉글리시
유수연 지음 / 살림 / 2011년 3월

스타강사 유수연의 "원포인트 잉글리시"

그동안 초,중,고,대를 거쳐 수십년간 영어가 나의 곁에 있었음에도 언제나 생소하고
낯설기만했던 영어..

관심을 갖고 도전!!을 외치다가도 커다란 벽앞에 부딪히기 일쑤라 나도 모르게

주춤 주춤
영어를 떠나버렸었다..

과연 스타강사의 영어에 대한 노하우로 오랫동안 굳어 있는 영어를 일깨워줄수 있을까?

..기대감과 설레임으로 책장을 넘겼다..

저자는, 프롤로그에서

우리는 모든 단어를 알고 있지만 정작 응용을 할줄 몰라 말문이 막히는 것뿐이라며,

습관식으로 몸
으로 익히기만 한다면 술술 잘 풀릴것이라 호언장담하고 있다..

그 예로 'for'와 'during'..각 뜻은 알아도 정작 그 차이를 몰라 어떤 단어를 써야 할지

막막한 것은
그만큼 제대로 알고 있지 안는 것이라 지적하고 있다..

맞는 것 같다.. 나또한 토익공부를 수년간 한 이들보다는 단어의 뜻을 많이 알고

있지 안지만
실생활에서 쉽게 쓰일수 있는 단어조차 '왜 같은 뜻인데 어떤때는 00로,

어떤때는00로 쓰이는거지?
라고 의문을 품던적이 많고, 응용력이 좋지 못한 탓인지

직설적으로 독해하고, 직설적으로 단어
를 나열하려다보니 이상한 문구가 된적이

한두번이 아니었다..그때마다 머리속은 더 복잡해졌고..

목차를 살펴보자면...아래와 같다.

제1장 명사편

제2장 동사(I)편

제3장 동사(II)편

제4장 형용사*부사편

제5장 기타 품사편

제6장 단어 빠개기 편

처음으로 명사 동사 외 형용사와 품사의 차이를 조금이나마 이해하게 된것 같다.

영어 스터디할때 항상 변치않고 나를 괴롭히던 것이 부사, 품사였고, 그 확연한

차이점은 도통
나에게 와닿지 않는 것들이었으나 이번 유수연님의 너무나도 쉬운

잉글리시로 영어를 알아가는
재미를 느끼게 되었다.

부담되지 않는 선에서 유수연님의 강의 꼭~~ 듣고 싶어지는 욕심이 생겼달까..ㅎㅎ

뒤에 가면 더욱 재미있는  tip이 있다..

그 중 하나를 들자면.. 평소 영화 매니아였던 나조차도 빵터지게 했던 예시였는데

이번에 그 흔적을 접하고 나서 영화를 보니 더욱 몰입도를 증가시켰다..

>> 범인들은 왜 존(John)만 죽일까?

미드 CSI의 대부분의 남자 시체를 '존'이라고 부르는데 존 도(John Doe)은

'신원 미상의 남자 피해자'를 일컫는
말이란다. 여자 시체인 경우엔 제인 도

(Jane Doe)라고 말하며 이는 원래 법정 소송에서 피고의 이름이 분명치
않을때

쓰던 가명이었다고 한다..

..말의 쓰임이 참 재밌는 것 같다..흔히들 영어 교과서에 등장하는 미국판

철수와 영희인 존과 제인을 만난
것 같은 기분이 들었다..^^

무엇보다 원포인트 잉글리시가 좋은 것은 지루하지 않고 영어관련 서적임에도

영어책의 느낌은 아니란 것이다

따부나지 않고, 정말 평소 내가 착각해서 사용할때마다 헤매였던 부분을

동일어와의 비교로 알기 쉽게
가르쳐 주었고, 복습할수 있는 시간도 간간히 있어..

정말 내가 원했던 내용 그 자체였다.

이 책의 다음버전이 나오기를 벌써부터 기대가 되는 것은 상당한 오버일지도

모르지만..
Try Again이나 웃지마 나 영어책이야 시리즈 보다 내게 가장 맞는

책이었던 것 같다.

그래서 이번 시간을 계기로 영어공부에 대한 읭욕을 다시 활활 일으키고 싶어졌다^^