전출처 : Ritournelle > 논술문 요약하기 #3: {반 세계화 지지자들에게 보내는 메시지}

* 이 문제의 정답은 아래와 같이 제시될 수 있을 것입니다.

* 저자는 세계화를 반대하는 반(反) 세계화 세력들의 일련의 주장을 체계적으로 비판하면서 오늘날 우리가 세계화와 관련하여 직면하고 있는 도전은 세계화를 지지하는 방법의 문제가 아니라 어떻게 세계화의 윤리적 기초를 세우는 것에 달려있다고 주장한다.

세계화의 윤리적 기초를 세우는 것이 중요하다는 주장에 대해 저자는 민주주의, 인권존중, 개발원조, 자유무역, 세계화의 선도기구 등을 그 근거로 제시하고 있다. 저자는 민주주의와 인권존중은 폭력과 전쟁의 방지, 무역과 번영을 성취할 수 있는 지속적 방법임을 강조한다. 그리고 개발원조와 자유화를 통해 세계 인구의 다수가 적절한 의료해택이나 교육을 받을 수 있을 뿐만 아니라 개발도상국들의 연간 소득총액이 현저히 향상될 것이라고 주장한다.

하지만 보다 중요하게 저자는 '윤리적 세계화'를 실행할 수 있는 강력한 정치기구의 필요성을 역설하는데 이를 위해 새로운 G8의 역할의 중요성을 강조한다. 아울러 저자는 유럽연합이 윤리적 세계화에서 담당해야 할 역할과 비유럽 기구와의 협력관계의 필요성을 역설하고 있다.