이제는 피할 수 없는 메타버스 성교육 - 챗GPT와 메타버스 시대에 맞는 성교육의 새로운 패러다임 메타버스 성교육
김민영.이석원 지음 / 라온북 / 2023년 6월

작가님이 작년에도 메타버스 성교육 관련 책을 내셨었는데

기억하시나요?

책 제목은 『지금 해야 늦지 않는 메타버스 성교육』이었습니다.

전세계 최초 메타버스와 성교육을 유기적으로 엮은 책이었죠..!!!

그러면 궁금해집니다.

음? 신간 책 제목에도 '메타버스 성교육'이 들어가는데?

뭐가 다른 거지?

지난 책에서는 메타버스 세상에 대한 전반적인 파악, 메타버스 시대에 맞는 성교육 방법에 대해 전했다. 이번 책에서는 이 문제를 종합적으로 해결할 방법과 대안을 여러 방면으로 제시했다. 결국 전문가로서 가장 중요한 역할은 '문제 해결'에 있다고 보았기 때문이다. (6쪽)

그렇습니다.

『이제는 피할 수 없는 메타버스 성교육』 책은

메타버스 시대에 파생되는 성 문제에 대한

해결방법에 포커스를 맞춘 책이라고 보면 됩니다!

-1장은 우리가 살고 있는 메타버스에 대한 소개 및 설명,

-2장은 메타버스가 초래하는 성문화에 대해 알려주고

-3장은 메타버스 시대 성교육을 위해 반드시 해야 하는 것,

절대 하지 말아야 할 것을 명확하게 제시해주고 있습니다.

-4장은 부끄럽지 않은 어른이 되기 위해서 해야 할 일을

가정, 기업, 학교의 입장에서 제시하고 있습니다.

5장과 6장이 정말 실전이라고 볼 수 있는데요.

-5장에는 성교육 로드맵과 함께

디지털 관련 자주 묻는 질문들과 답변이 실려 있고요.

-6장은 아이와 함께하는 메타버스 시대의 실전 성교육입니다.

유아기, 초등학생, 청소년 시기에 따라 어떻게 실전 성교육을 할 수 있을지

친절하게 안내해 줍니다.

성교육은 어느 특정 시기에 해야 하는 교육이 아니다. 사춘기가 오고 있는 아이에게 사춘기 교육을 하는 것이 성교육의 전부가 아니라는 것이다. 앞서 이야기했듯, 성교육은 인생을 살아가는 대부분과 연관된 교육이다. 그러므로 평생에 걸쳐 아이의 발달 과정에 맞게 계속해서 전달해 줘야 한다. (192쪽)

저는 이 문구가 가장 와닿았습니다.

성교육은 어느 특정 시기에 해야 하는 교육이 아니라,

몸에 대한 교육으로 한정짓는 게 아니라

일상이고 삶 그 자체가 되어야 한다는 것.

성교육, 하면 막막한 감정부터 올라오는 양육자들이 많을 거예요.

저 또한 그렇고요.

저자는 전문가로서 양육자가 가지고 있는 아이 성교육에 대한 부담을

조금이라도 덜어주기 위해 연령별 성교육 로드맵을 제시했다고 합니다.

로드맵을 정리하고 공유하는 이유를 말하자면, 첫째, '성'은 생물학적 성뿐만 아니라 정말 많은 것들을 담고 있다는 개념이라는 것을 알게 하기 위함이다. 둘째, 아이들이 건강한 성인식을 갖게 하려고 이 사회의 어른들이 가르쳐야 하는 내용이 다양하다는 것을 시각적으로 보여주기 위함이다. 셋째, 현재 자신과 아이의 상태는 어떤지 생각해 보고 성교육을 할 때 아이들과 어떤 주제에 관해 대화하면 되는지 구체적으로 알려주고 싶어서다. (186쪽)

못 보게 하고, 하지 못하게 한다고

막을 수 있는 문제가 아니죠.

무분별한 성적 자극에서 우리 아이들을 보호할 수 있는 것은

아이들이 스스로 분별력 있게 판단할 수 있는 힘을 길러주는 것.

그것이 바로 성교육이라고 저자는 강조해서 말합니다.

무분별한 성적 자극과 심각한 성범죄에서 우리 아이들을 보호하고 분별력 있게 판단하는 힘을 길러줄 방법은 단연코 성교육밖에 없다. 이 상황을 해결할 방법은 오직 반복적이고 지속적인 성교육뿐이라는 뜻이다. (12쪽)

그동안 생각만 하고 있다가

아이 동네 친구들을 모아서

찾아가는 소규모 성교육을 신청했는데요.

아이의 몸이 자라는 만큼

경계 존중에 대한 생각, 성적 자기결정능력을 키울 수 있는

좋은 기회가 되었으면 합니다.

호시우행 2023-06-20 15:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 열린 교육 차원에서 아이들의 성교육 문제를 다루면 좋을 것 같아요,