마음 가는 대로 해라 2
앤드류 매튜스 지음, 김승욱 옮김 / 룩스북 / 2001년 5월

이책을 샀을때 저의 상황은 뭐랄까 미래에 대한 불안감과 현재의 생활에 대한 불만등으로 마음이 심란한 상태였습니다. 나이를 먹어감에 따라 정체성에 대한 위기감도 느꼈구요. 이책은 그러한 개인의 감정들이 일상적을 수도 있는것이며, 누구나다 한번쯤 겪게 되는 과정이고, 또 그과정을 어떻게 효과적으로 극복할수 있는지에 관해 아주 자세하고 흥미롭게 설명하고 있습니다.

사람은 사회적동물이므로 사람의 감정은 사람들과의 관계속에서 생겨난다고 볼수 있습니다. 이러한 틀속에서 내가 걱정하고 있고 고민하고 있는것들이 과연 그만큼의 가치가 있는것일까 하는 의문감이 생기게 해주며, 결국 자신의 모습을 좀더 사랑할수 있도록 하게 해줍니다. 단점이라고 한다면 이책은 사상이나 철학적인 변화를 통한 심리적 안정의 회복이 아니라 단순한 대처와 스스로의 마음가짐으로써 극복하려고 한다는 점이고, 이러한 것들은 쉽게 잊혀지지 쉬운것이여서 또 금새 그런 상황에 놓일수도 있다는 점입니다. 그러므로 이책은 잠시 심란할때, 나의 편을 들어주는 가벼운 친구와 같은 역할을 한다고도 볼수있으며, 무엇보다도 이책의 장점은 읽으면서도 그 내용의 현실감으로 인해 충분한 재미를 느낄수 있다는 점입니다.