작은 습관 연습 - 인생의 변화는 반복에서 시작된다
데이먼 자하리아데스 지음, 고영훈 옮김 / 더난출판사 / 2020년 1월

좋은 책들을 꾸준히 보다보면 공통적으로 나오는 내용이 바로 '습관'에 관한 것이 아닐까 싶습니다. 중요한 것은 단기적으로 이룰 수 없는 것들이 많으므로, 좋은 습관을 꾸준히 누적해서 성취해야하죠. 그래서 나쁜 습관을 없애고 좋은 습관을 만들려고 n년째 노력하고 있습니다. 많은 책에서 말하는 것처럼 결국은 습관이 결국 나를 만든다는 것에는 동의하기 때문이죠.

제가 습관에 관한 책들은 꽤나 많이 읽은 편입니다. 항상 이런 책들은 읽을 때마다 굉장히 동기부여가 되는지라 간단한 습관 하나  두개씩 더하게 되죠. 사실 제가 의지력이 굉장히 약한 사람인지라(?) 동기부여는 오래 못가고, 사람의 의지력은 금방 한계가 드러난다는 것이 이미 밝혀져 있기에, 저는 의식적으로 많이 노력하지 않아도 자동으로 하게끔 환경설정을 주로 합니다. 습관이 자연스럽게 닿을 때까지- 그래서 저는 좋은 습관이 상당히 많은 편입니다.

그레첸 루빈의 나는 오늘부터 달라지기로 결심했다가 가장 전문적이지만, 내용이 많아서 생각보다 쉽게는 안 읽히더라구요. 하루 30분의 힘, 뿌리가 튼튼한 사람이 되고 싶어, 시간 단축 기술, 작은 습관 연습 요 네 권이 읽기도 쉽고 따라하기도 쉬운 편이라 초보자 분들에게 추천합니다. 아주 작은 습관의 힘은 습관의 중요성에 대해서 좀 더 많이 와닿게 설명해둔 책이에요. 현재 읽고 있는 중입니다. 그러고보니 가장 기본서인 찰스 두히그의 '습관의 힘'이 없네요. 그렇지만 모든 책에서 다 나오는 내용이라 안 읽어도 알 것 같은 느낌적 느낌이..ㅋㅋ;

아무튼 오늘 리뷰하는 책은 최상단에 위치한 '작은 습관 연습'입니다. 최근에 발매된 책이에요. 의지보다는 거부할 수 없는 간단한 습관을 먼저 만드는 것에 집중하는 책입니다. 읽어보니 이미 제가 하고 있는 것들이 상당히 많아서 월말을 맞아 지금 하고 있는 저의 습관을 같이 되돌아보았습니다 :-)

습관에 관해 제가 아는 내용이 많고, 실천하고 있는 것들이 많아서 그런지 굉장히 금방 읽었어요. 버스타고 내려오는 90분 동안 완독했는데, 이런 책은 읽었다-보다 내용 하나하나를 다시 살펴보며 실제로 내가 얼마나 하고 있는 지를 같이 체크해야 의미가 있는 것 같습니다.

좋은 습관의 중요성은 누구나 알죠. 손쉽게 좋은 습관 하나 두 개씩 시작하는 데에 이 책은 집중하고 있습니다.

챕터별로 미리 내용이 정리가 되니 원하는 부분을 먼저 가서 읽어보기 수월합니다. 저는 가장 먼저 7장의 지금 먼저 시작하는 23가지 작은 습관부터 읽었어요. 현재 제가 갖고 있는 습관에 추가할 수 있는 게 무언지가 가장 궁금하더라구요.ㅎㅎ

이 책의 좋은 점?

간단하고 쉽습니다. 과학적인 내용을 많이 다루거나 나쁜 습관을 없애는데 집중하기보다 좋은 습관을 만드는 것 위주로 서술되어 있습니다. 실천하기 쉬운 습관들 위주로 간단하게 나와 있어서 실제로 따라하기 좋은 것 같습니다. 적어도 이 책을 한 번 보고나면 누구나 간단한 운동 습관 정도는 확실하게 생길 듯 합니다. :-)

간단한 운동 습관

사실 저도 가볍게 5분만 운동하자!!라며 시작한 것이 이제는 습관으로 자리 잡아서 기록을 가볍게 공개해봅니다. 간단하게 기록을 했더니 반성이 돼서 확실히 좋긴 하네요. 별 부담없이 아주 작게 시작하는 게 중요한 것 같습니다. 제 경우는 운동하고 땀이 나서 씻는 게 너무 귀찮아서 자꾸 미룬 것 같기에, 일이 끝나자마자 반신욕 하기 전에 물 받아놓고 그 시간동안 운동을 시작했어요. 끝나자마자 씻으러 가니까 개운한 게 좋아서 계속 하게 되더라구요.맨몸 스쿼트는 200개씩은 해야 이제 숨이 차길래..(70개, 70개, 60개씩 3세트) 운동 시간이 길어지는 게 힘들어서 케틀벨 들고 갯수를 확-줄여버렸습니다. 이러다 조만간 바벨도 살 거 같네요.=_=;

사실은 좀 더 꾸준히 했는데, 지면상 생략해요-ㅋ 월간 20일 운동하기로 목표 세워두었는데, 하다보니 재미가 들려서 이제는 누가 시키지 않아도 꾸준히 하는 것 같습니다. 하다가 지루하면 그냥 다른 종류의 운동을 번갈아가면서 합니다. 플랭크/SNPE는 이제 100초까지도 버티네요.ㅎㅎ 점차적으로 하다보면 늘어나겠죠. 게다가 운동이라는 게 꾸준히 하니 몸매가 조금씩 좋아지는 게 보여서 욕심이 절로 생기게 되는 것 같습니다.개인적으로 사용해 본 습관전략 중, 이미 내가 갖고 있는 습관에 연결시키기가 가장 효과적인 것 같아요.ㅎㅎ 좋은 습관은 사실 더 많은 것 같은데 생각나는대로 적은거라 나중에 또 추가하도록 할게요.ㅎㅎ

오늘 적극적으로 실행한 좋은 계획은 내일의 완벽한 계획보다 훨씬 낫다