철학의 쓸모
로랑스 드빌레르 지음, 박효은 옮김 / FIKA(피카) / 2024년 8월
『철학의 쓸모』
삶이 무료할 때, 철학
나는 철학은 어렵고 이해가 되지 않는 말들을 늘어놓은 학문이며,
나와는 거리가 먼 것이라고 여겨왔다. 엄청나게 유명하고 시대를 뛰어넘는 학자들이 많다는
것이 더욱 심리적으로 거리가 멀게 느껴졌다. 천재들이나 공부하고 논하는 학문이라고 생각되었기 때문이다. 그러다 점점 공부를 하면서 사람들의 일명 세계관을 정리해놓은 것이 철학이지 않을까 라는 생각이 들기 시작했고, 철학에 점점 관심을 가지기 시작했다. 『철학의 쓸모』 라는 제목을
보고 바로 책을 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 저자는 철학이 삶의 치료제라고 설명한다.
삶은 고통스럽다. 나의 의지와 관계없이 우리는 이미
태어났으며, 계속해서 살아가는 과정에서도 나의 뜻과 전혀 관계없는 일들이 벌어지며 우리를 힘들게 한다. 이럴 때 지침이 되어줄 수 있는 것이 철학이라고 저자는 설명하고 있다. 저자는
무수히 많은 고통들을 세밀하게 챕터 별로 나누어서 설명해주고 있는데, 철학에 대해 거의 처음 접한 것이나
다름없는데도 공감이 가고, 중요하다고 생각되는 부분들이 매우 많아, 첫
회독은 밑줄만 긋다가 끝이 난 것 같다. 저자는 글을 굉장히 이해하기 쉽게 풀어서 쓰고 있지만, 모든 한 문장이 던지고 있는 여운과 그 속에서 이끌어낼 수 있는 물음들을 지니고 있어, 결코 가벼운 책이라고는 볼 수 없다.
삶은 길고 무료하다. 우리의 삶은 우리의 의지와 관계없이
주어졌고, 의지와 관계없는 일들이 일어날 것이지만, 그럼에도
우리는 자유로운 존재이며, 스스로의 의지에 따라 선택을 하며 살아간다.
선택을 하며 (그리고 책임을 지며) 우리는 스스로의
존재 가치를 결정짓게 된다. 어떤 선택을 하며 살아갈지, 그리고
무엇보다 중요한 것은 그것이 나의 의지였든, 의지가 아니었든 일어난 일을 받아들일 수 있는 태도를 배워
나가기 위해 우리에게는 ‘철학’이 필요하다. 나는 이 책을 통해 철학에 대한 오해를 풀고, 철학에 첫 걸음을
내딛을 수 있었다. 계속해서 삶을 살아나가며 철학을 나의 휴식이자 지침으로 삼고자 한다.