스토리버스 융합사회 15 : 인류 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 15
신재환 외 지음, 조한욱 감수 / 스토리버스 / 2014년 6월

스토리버스 융합사회 인류편입니다.

인류가 지구상에 처음 나타났을 때부터 어떻게 진화해 갔는지부터

인류가 진화하면서 중요한 역할을 했던 문자와 종교는 어떻게 태동, 발전해갔는지...

앞으로 지구촌의 과제는 무엇인지 고민해보는 스토리버스입니다.

현인류 사회의 가장 큰 화두인 차별금지....

초등학교 우리 친구들은 어떤 생각들을 하는지 궁금하기도 합니다.

초등교과연계학습만화 초등사회 스토리버스와 함께

8정거장을 여행합니다.

인류가 진화하고 도약하는 과정에서 문자의 탄생

세계의 종교,

산업혁명의 변화는 인류사회를 어떻게 변화시켰을까?

다르다와 틀리다의 한 주제도 궁금합니다.

인트로를 통한 주제 던져주기는 언제나 호기심을 주는군요.

인류가 지구에 처음 나타난 이후의 인류의 모습을 동굴 벽화 행을 통해

접해봅니다. 라스코 동굴벽화, 알타미라 동굴벽화의 역동적인

그림은 몇 십만년전이 아니라,인류의 조상을 가깝게 느껴지게 하네요

구석기시대를 거쳐 동굴이 아닌 정착생활과 농사짓기 등의 대 도약기가 옵니다.

신석기시대를 함께 여행해요.

석기시대와 철기시대 중간 시대인 청동기시대는

금속으로 생활도구와 무기를 만드는데 지배계급의 강력한 힘이었답니다.

금속혁명을 가져온 청동기시대는 계급사회의 출현으로 이어지고

가벼운 철기의 등장은 농업생산의 비약을 이루고 상업과 교역을 가져옵니다

문자는 어떤 과정을 거쳐 지금의 모습으로 발전했을까?

세계의 종교가 어떻게 사람들에게 절대적인 양식이 되었는지.

세계이 종교는 어떤 것들이 있는지 알아봅니다.

인류역사, 계급사회 출현이래

강자에 의한 차별, 신체적 특성을 기준으로 인종을 구분하여

특정 인종을 차별한 인종차별...

강자가 만든 우월성의 기준으로  차별을 정당화했던역사.

아직도 우리에게도 차별의 정당함이 존재하는 현실...

어려서 부터 차이를 차별이 아니라 다름을 인정하고 함께 하는

가치관을 배우고 인식해야겠죠...

사회의 발전은 또다른 문제를 야기합니다.

어린아이들이 노동자가 되면서 아동노동의 문제와

산업 혁명의 결과 폐기물과 폐수는 환경문제를 심각하게 야기합니다.

공존의 법칙!!!

지구촌의 문제가 먼 나라의 문제가 아니라 함께 공존해야 하는 당연한 의무가 되는것을

어려서부터 받아들이고 인식해야겠죠!!!

초등사회 교과연계학습만화 스토리버스 융합사회로

인류의 진화부터 계급의 발달, 현 지구촌의 과제까지

중요한 주제들을 만났습니다.

이렇게 8가지 주제로 융합사회를 쉽게 풀어주는 스토리버스!!!

초등아이들 재미있게, 고민도 하면서 볼 책입니다.

< 이 서평은 좋은책신사고로 부터 무상으로 공급받아 아이들과 제가 읽고

솔직하게 작성했습니다>